Половина «Ангела»: трагическое напоминание о коротком правлении Ричарда III

1817-min

Очень редкая монета, найдена около места, где проходила историческая битва при Босфорте. Обнаружить уникальный денежный знак удалось с помощью металлического детектора. Монета с изображением ангела – одна из немногих монет, которые сохранились после двухлетнего трагического царствования этого короля. Ожидается, что на аукционе редких монет она будет выставлена не менее чем за 15 000 фунтов стерлингов.

Уникальную находку совершила француженка Мишель Валл, во время своего участия в благотворительном ралли недалеко от поля Босфорт. Новость об этом открытии всполошила нумизматов во всем мире. Кристофер Уэбб, глава отдела монет «Dix Noonan Webb», отметил: «Это очень редкое и ценное открытие, которое позволило миру увидеть монету, которая чудесным образом сохранилось на поле брани более пяти веков. Ее важность как предмета нумизматики усиливается от сознания, что возможно она принадлежала одной из армий Ричарда, чье поражение в Босфорте положило начало правления династии Тюдоров». Монеты времен Ричарда III встречаются редко, потому что его правление было очень коротким. Возможно, эта монета могла принадлежать одному из солдат Ричарда, бежавшему от битвы, которая изменила ход английской истории.

Автор находки мать двоих детей Мишель Валл, 51-летняя ассистентка начальной школы из Блэкпула. В свободное от работы время любит ходить с металлоискателем в поисках сокровищ. В один из таких дней она отправилась на вспаханное фермерское поле. Через два с половиной часа она обнаружила золотую монету на глубине 40 см.

Мишель Валл, сказала: «После того как я в течение двух с половиной часов бродила с детектором на фермерском поле, я неожиданно получила сигнал. Монета была глубоко внизу, примерно на 16 дюймов ниже поверхности, а в почве был толстый слой глины, поэтому потребовалось приложить немало усилий, чтобы выкопать монету». Как только кладоискатели увидели блеск золота в яме, их охватило волнение. После того, как драгоценная находка была извлечена, все поняли, что это уникальная монета, которую принято называть «Пол Ангела». Денежный знак «Half Angel» был впервые представлен в 1472 году и по номиналу равнялся половине стоимости монет Ангела.

Мишель Валл долго не раздумывала и решила продать монету. «Мне очень нравится, что я нашла нечто столь ценное с исторической точки зрения, но она слишком ценна для того, чтобы держать ее в закрытом шкафу. Это крошечный кусочек золота и те, эмоции, которые он подарил, всегда будут со мной».

САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
Новые Lada 2019 года
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ