Чип тюнинг toyota land cruiser prado 150

Ленд Крузер

Вы, несомненно, слышали, как люди говорили о двигателях, работающих «немного богаче» или «немного беднее», но что это на самом деле это означает? И как это влияет на работоспособность вашего автомобиля если мы говорим о чип тюнинге?

Во время обсуждения «богатых» или «бедных» двигателей на самом деле имеется в виду количество топлива, присутствующего в топливовоздушной смеси, поступающей в двигатель. Еще эта характеристика известна как соотношение «воздух-топливо» или сокращенно AFR (air/fuel ratio). Это параметр высчитывается на основе данных датчиков кислорода, анализирующих количество остатка кислорода в отработавших газах.

Под двигателями, работающими «немного богаче», мы подразумеваем наличие слишком большого количества топлива, а под работающими «немного беднее» мы подразумеваем, что не хватает топлива, поэтому определение соотношения «воздух-топливо» является неправильным и нуждается в объяснении.

Говоря об отношении «воздух-топливо», вы можете услышать такое определение, как стехиометрическая смесь или параметр «l = 1» (лямбда равно 1).

Все это относится к соотношению, в которой смесь воздуха и топлива идеально подходит для бензинового двигателя: смеси достаточно, чтобы обеспечить хорошее, чистое и безопасное сгорание с минимальными выбросами. Математически это соответствует соотношению 14,7:1, проще говоря, 14,7 частей воздуха на одну часть топлива. Разделите фактическое AFR на стехиометрическое соотношение, и вы получите число «l», которое будет равно 1, если соотношение одинаково, или больше или меньше 1, если соотношение топлива и воздуха отличается. Обеденной смесь считается при AFR меньшей единицы, и наоборот, богатая смесь – при AFR отображающейся больше единички. Когда Вы начинаете задумываться о желании сделать чип тюнинг toyota land cruiser prado 150 правильнее всего немного посвятить время и хотя бы поверхностно изучить вопросы функционирования ДВС дабы знать что именно планируется делать и как правильно достичь результата. Не менее важное понимание- откуда берется различная стоимость на подобного рода услуги. Но это немного другая история, сейчас все таки вернемся к основам ВТС.

Соотношение 14,7:1 идеально подходит для работы на холостом ходу и в условиях небольшого прибавления газа, поскольку это наиболее эффективная смесь, которая обеспечивает лучшую экономию топлива и минимальные выхлопные выбросы. Однако, когда мы хотим, чтобы двигатель начал развивать большую мощность (например, когда мы ускоряемся), нам не нужна эффективность, нам нужна мощность. В таком случае для увеличения мощности двигателя необходимо другое соотношение «воздух-топливо». Как правило, максимальная мощность двигателя достигается при соотношении воздуха, равного 12:1.

Современный двигатель будет получать информацию от различных датчиков (например, датчика положения дроссельной заслонки, датчиков расхода топлива и используемого воздуха) и изменять количество подаваемого топлива для соответствующей корректировки соотношения «воздух-топливо».

Важно убедиться, что соотношение «воздух-топливо» соответствует нормальной работе двигателя вашего автомобиля. Двигатель с повышенным соотношением приведет к ужасной экономии топлива и увеличенным выбросам, с другой стороны, пониженное соотношение AFR потенциально может негативно повлиять на работу двигателя! Бедная смесь вызовет намного более высокую температуру, достаточную, чтобы расплавить поршни и свечи зажигания и вызвать большое количество повреждений внутренних частей двигателя.

Материал подготовлен на основе сайта: https://www.subsound.ru/cars/toyota

САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
Новые Lada 2019 года
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ