САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ

Новые Lada 2018-2019 года

ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ

shastliviy-rebenok

Ребенок должен быть здоровым, чистым, а главное сытым! Это одно из главных правил, которым руководствовалась моя мама при моем воспитании. Задача – проследить за тем, что бы еда была еще и полезной! Моя справлялась на все сто! Поэтому что такое проблемы с желудком я узнала уже после того, как оторвалась от отчего дома и поступила в университет.

О жизни студента в общежитии можно писать докторские диссертации. Если вкратце, то ни о каком режиме питания речи вообще не шло. Не раз бывало, что уже вечером вспоминаешь, что с утра ничего не ел. А перекусы в фастфудах вообще обычная практика.Рано или поздно такой ритм жизни должен был дать о себе знать.

Начиналось все достаточно банально с боли в животе. Она была не слишком продолжительной и по началу я даже особого внимания на нее не обратила. Но карта симптомов начала расширяться. Вам знакома фраза : «Как будто камней наглотался!» Это описания тяжести в животе, которую я ощущала. Не имело значения насколько сытным был мой обед. Появилась изжога, которая не давала спать. Ну и в довершении картины неприятный привкус во рту, а как следствие и запах. Подруги почти в один голос сказали : «Гастрит»! В этот момент моя мнительность взяла верх и я отправилась в врачу! После рассказа о симптомах и образе жизни гастроэнтеролог долго не раздумывал и сразу назначил целый ряд анализов.

Кроме общих анализов я сдала кровь и кал. Целью анализов было обнаружении так называемой бактерии хеликобактер пилори. Как эта бактерия попадает в организм? С точным ответом наука пока не определилась. Но фактом остается то, что 70 % людей имеющие те или иные проблемы с желудочно-кишечным трактом ей заражены. Далее самая запоминающаяся медицинская процедура из всех мною когда-либо пройденных –эзофагогастродуоденоскопия. Отличительная особенность в то, что исследуются не только стенки пищевода и желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Процедура не из приятных.Но это лучший метод точной диагностики, а значит гарантирует правильное лечение.

После всех испытаний был вынесен вердикт – поверхностный гастродуоденит. Самая легкая форма без изменений в слизистой оболочке. Бывает и похуже : эрозийный (строение начинает изменятся),гипертрофический(оболочки утолщаются), атрофический( сбой нормальной работы желез, понижение кислотности) и смешанный. Лечение оказалось достаточно простым: соблюдение диеты и режима питания, антибиотики убивающие вышеупомянутую бактерию а также комплексные препараты с бактерицидным действием. Гастродуоденит – предвестник язвенной болезни!Поэтому не стоит относится к нему легкомысленно!При соблюдении правил здорового питания и регулярном посещении гастроэнтеролога можно избежать осложнений!Теперь я это уж точно знаю!

Е.М.Калита

Рекомендуем почитать…