Снегоболотоходы – это вездеходы для передвижения по зыбким поверхностям. На них эвакуируют космонавтов и жертв авиакатастроф, пробираются к месторождениям полезных ископаемых, патрулируют леса для предотвращения пожаров и браконьерства, доставляют пропитание, медикаменты и топливо в отдаленные населенные пункты. Также такую технику используют рыбаки и охотники, буровики, компании по обслуживанию ЛЭП, трубопроводов газа и нефти, военные, а также организации по ремонту железнодорожных путей. Подробнее о снегоболотоходах расскажем в статье. Продажа надежных снегоболотоходов на гусеничном ходу для нужд промышленности и частных клиентов сегодня крайне популярна. Это надежная техника для нефтегазовой отрасли, геологоразведки, лесного хозяйства, аварийно-спасательных работ.
Рыбалка и охота в труднодоступных местах, путешествия в отдалённые уголки нашей необъятной Родины, охрана лесов, геологические исследования, обслуживание трубопроводов – те области, где не обойтись без вездеходов.
Снегоболотоход – колёсное или гусеничное транспортное средство повышенной проходимости, предназначенное для транспортировки людей и грузов по пересечённой местности. Некоторые снегоболотоходы (их ещё называют вездеходы-амфибии) имеют герметичный кузов-лодку, и поэтому они способны преодолевать водные преграды вплавь. Как правило, болотоходы имеют полный привод и колёсную формулу 4×4, 6×6, 8×8. Реже встречаются вездеходы оснащённые только задним или передним приводом.
Любой снегоболотоход изначально создаётся для эксплуатации в тяжёлых условиях. Болото и трясина, грязь и вода, песок и гравий не должны стать непреодолимым препятствием для машины, основное предназначение которой – «работать» в условиях полного бездорожья. При этом, для перевозки грузов и пассажиров, вездеход должен быть экономически выгоден, то есть обладать достаточной грузоподъёмностью, а для безопасности – положительной устойчивостью и, если это амфибия, то и плавучестью.
В большинстве своём, для движения колёсных снегоболотоходов вне комфортабельных автомобильных дорог, применяются шины низкого или сверхнизкого давления, позволяющие увеличить площадь соприкосновения колеса машины с грунтом («пятно контакта») и устойчиво держаться на плаву. На шины или колёса некоторых вездеходов предусмотрена возможность установки съёмных гусеничных лент, что ещё заметнее снижает такой важный параметр транспортного средства этого типа, как удельное давление.
Гусеничные снегоболотоходы, как правило, оснащаются двумя гусеницами. За счёт максимально возможной площади соприкосновения гусеничных лент с поверхностью грунта или снега, болотоход, зачастую, является самым эффективным транспортным средством на бездорожье. Мотовездеход на гусеницах намного увереннее чувствует себя во время движения по любому снегу, вязкой трясине, песку и, бесспорно, на любом другом слабонесущем грунте, но выезд на автотрассу ему запрещён ПДД.
Снегоболотоход – удовольствие недешёвое. Хороший вездеход стоит дорого. К тому же, машина может дополняться различными полезными опциями (прицеп, фаркоп, лебёдка, накидные гусеницы на колёса, тент, каркас безопасности, помпа, отвал, отопитель салона, помимо прочего, автоприцеп для транспортировки болотохода и др.), которые существенно увеличивают его стоимость. Конечная цена снегоболотохода формируется именно этими, незаменимыми в том или ином случае, дополнениями.
В мире существуют сотни марок машин этого типа. Самые известные представители зарубежного производства – это канадские снегоболотоходы Argo (Арго) и американские мотовездеходы Max. Отечественный производитель представлен брендами Шерп (Sherp), Тингер (Tinger), ранее носивший название Викинг (Viking), Пелец, КИТ, Беркут, Трэкол, Петрович, Медведь, Тайга, Тундра, Шаман, Мамонтёнок, Аркуда, Атака, Нива Бронто, Вепс, Егерь, Унэкс, Ухтыш, Узола, Итлан, Мираж, а также многими другими.
Китайский производитель не упускает шанс получить прибыль и удовлетворить покупательский спрос на вездеходную технику, поставляя на российский рынок не только снегоболотоходы Montero (Монтеро), Bonai (Бонай) и Елисей, но и активно выпуская комплектующие для наших заводов. Правда, стоит отметить, что цена китайских снегоболотоходов вполне сопоставима со стоимостью вездеходов из России, США и Канады, однако их качество заметно хуже, что подтверждают и эксперты, и отзывы покупателей.
По типу движителя снегоболотоходы бывают колесными, гусеничными, шнекороторными и на воздушной подушке. Также по документам к этой технике относятся квадроциклы.
За счет малой толщины боковин шины низкого давления выдерживают сильную деформацию – 35% от высоты профиля и более. Их мягкость обеспечивают высокое содержание каучука и меньшее количество слоев корда, чем в обычной резине. Грунтозацепы разделены на отдельные элементы. Плавают колесные снегоболотоходы за счет герметичного корпуса и объема воздуха в шинах.
По удельному давлению на грунт снегоболотоходы на колесах низкого давления сравнимы с гусеничными, поэтому не уступают им в проходимости. При этом шины меньше вредят почве и растительности за счет наката.
Расход топлива колесных вездеходов примерно в 2-3 раза меньше, чем у гусеничных. Основной их минус – сравнительно низкая грузоподъемность и тяговая способность.
Пример снегоболотохода на колесах низкого давления – ШЕРП. Он может преодолевать склоны с уклоном 40 градусов, легко выходить из воды на лед и имеет систему подкачки колес. Стоимость такой техники – от 5 000 000 рублей.
Гусеница равномерно распределяет вес снегоболотохода. За счет этого техника весом более тонны оказывает меньшее удельное давление на грунт, чем человек. Площадь контакта с поверхностью у гусеничных снегоболотоходов больше, чем у колесных, поэтому они выигрывают по тяговому усилию. Грузоподъемность такой техники тоже выше. Плавучесть гусеничного вездехода обеспечивает герметичный корпус – как правило, в форме лодки.
Пример снегоболотохода на гусеницах – TERRANICA DREAMTRACK. Он может преодолевать рвы под углом 90° и подъемы под углом 30°. Отличается автоматической КПП. Его стоимость – около 3 000 000 рублей.
Шнеки – это стержни из прочного металла с винтовой каемкой. Изнутри они пустые или заполнены полимером, что позволяет плавать. Проходимость шнекоходов по болоту с жидкой грязью и другим зыбким поверхностям выше, чем у гусеничной и колесной техники. При этом они почти не используются из-за разрушения почвы и корней деревьев.
Другая причина невостребованности техники – низкий КПД. Например, ЗИЛ-29061 способен двигаться со скоростью не более 25 км/ч при расходе топлива от 20 до 33 литров в час.
По твердой поверхности вроде асфальта или бетона шнекоход передвигаться не может – его трясет и сносит в сторону, а шнеки деформируются.
Несмотря на недостатки, шнекоходы использует Федеральное управление авиационно-космического поиска и спасания (ФПСУ). С помощью модели ЗИЛ-29061 эвакуируют приземлившихся космонавтов.
Судно на воздушной подушке передвигается за счет двух типов винтов. Нагнетательный отрывает технику от земли путем накачивания воздуха в камеру под днищем, а маршевый – создает тягу для движения.
Максимальная высота препятствия, которое может преодолеть судно на воздушной подушке – в среднем 50 см. Тормозной путь из-за отсутствия сцепления с поверхностью может достигать 70 метров и более, в зависимости от модели. Такая техника может передвигаться над любой ровной поверхностью без физического контакта с ней.
Пример судна на воздушной подушке – Neoteric Christy 6146 FC стоимостью от 3 490 000 рублей. При движении по льду оно развивает скорость 50-60 км/ч. При этом есть модели быстрее.
По документам квадроцикл – тоже снегоболотоход. От описанных выше колесных вездеходов он отличается отсутствием герметичного корпуса и меньшим диаметром шин – как правило, не более 30 дюймов.
Плавать квадроцикл не может, но при установке шноркеля, выноса радиатора и выведенных сапунах преодолевает водные преграды высотой около метра. Для тяжелого бездорожья выбирают утилитарные квадроциклы. Они имеют мотор от 500 см³, полноприводную трансмиссию с понижающей передачей и блокировкой дифференциала, шины с развитыми грунтозацепами и клиренс от 25 см.
Ширина классического квадроцикла обычно не превышает 1300 см, а длина – 2400 см. За счет компактности он может проезжать там, где не поместится другая четырехколесная техника. Также от больших снегоболотоходов квадроцикл отличает экономичный расход топлива – около 10-15 литров на 100 км при движении по легкому бездорожью.
Пример утилитарного квадроцикла-снегоболотохода – двухместный CFMOTO CFORCE 1000 EPS. «Литровый» двигатель мощностью 75 л.с. позволяет ему преодолевать сложные грязевые участки. Также проходимость повышают 27-дюймовая резина ANCLA, клиренс 300 мм и минимальные углы свеса. Электроусилитель руля (EPS) облегчает управление и погашает удары в руль на неровностях. Стоимость модели на момент 2020 года – 934 133 рубля.
2022