Выбираем автокресло: полезные советы

Безопасность ребенка — превыше всего. Особенно важно позаботиться о малыше во время поездок в автомобиле, ведь даже незначительное ДТП может стать причиной серьезных травм. На помощь ответственным родителям приходят детские автокресла. В них можно надежно зафиксировать ребенка, что позволяет избежать опасных последствий в случае аварии на дороге, а также при резких, неожиданных маневрах водителя. Также автокресло спасает от штрафов: осенью 2019 года в Украине вступил в силу закон об обязательном использовании спецсредств для перевозки детей возрастом до 12 лет и (или) ростом до 145 см. В этой статье расскажем, на что обратить внимание при покупке, чтобы защитить малыша на 100%.

Смотрим на тип конструкции

Различают такие виды автокресел:

  • автолюльки имеют только лежачее положение, устанавливаются против хода движения и используются для транспортировки новорожденных (до полугода);

  • классические автокресла устанавливаются в обе стороны на сиденье, а положение спинки в них регулируется (сидя, лежа, полулежа);

  • бустер представляет собой одно сидение автокресла, без спинки и дополнительных элементов, и используется для перевозки подростков;

Внимания заслуживают автокресла-трансформеры с разборной конструкцией, которые можно использовать вплоть до момента отказа от спецсредств.

Определяем необходимую группу

Производители строго классифицируют автомобильные кресла по возрасту и росту. Чаще всего встречается такая градация:

  • 0, 0+ — до 13 кг, до 15 месяцев;

  • 1 — до 4 лет, весом 9-18 кг;

  • 2 — до 7 лет, весом 15-25 кг;

  • 3 — от 7 лет, весом от 23 кг.

Ни в коем случае нельзя брать автокресло «на вырост», или использовать модель, которая малышу уже не подходит по весу и возрасту. В крупном сидении ребенка невозможно правильно зафиксировать, а в тесном он будет чувствовать дискомфорт во время поездки. Чтобы не разориться на регулярной смене спецсредств по мере взросления малыша, стоит обратить внимание на модели-трансформеры. В них объединяются несколько возрастных групп, что возможно благодаря функции регулировки высоты спинки, ширины сидения, а также переставляющимся ремням, технологии отсоединения бустера и не только.

Изучаем тип крепления

Существует два варианта — фиксация автомобильного кресла штатными ремнями безопасности или специальным креплением Isofix.

  1. Штатные ремни — универсальный вариант, который подходит для любых автомобилей. Они надежно удерживают спецсредство в салоне машины, а сам малыш дополнительно фиксируется внутренними ремнями автокресла. Однако при резких движениях сидение может пошатнуться.

  2. Крепление Isofix — жесткая конструкция для присоединения кресла к кузову автомобиля. С ее помощью автокресло надежно фиксируется на сидушке, и не двигается даже при экстренном торможении. Однако далеко не во всех автомобилях можно установить кресла с Isofix.

Наконец, рекомендуем посмотреть краш-тесты от независимых экспертов. Именно их результаты свидетельствуют о надежности спецсредства, которое проверяют в самых экстремальных ситуациях. Помните: автокресло снижает риск смертности ребенка в аварии на 50-80%, поэтому не отказывайтесь от него, если в семье есть малыш.

САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
Новые Lada 2019 года
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ