Как выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора?

проверка аккумулятора

Наступление холодов лишний повод проверить работу вашего аккумулятора, чтобы не оказаться в сложном положении при резком перепаде температур. Также стоит задуматься о приобретении зарядного устройства для АКБ.

Многие ошибочно полагают, что все зарядные устройства совершенно одинаковы… так было раньше в условиях вечного дефицита. На рынке был довольно ограниченный выбор, как самих АКБ, так и зарядок к ним. Лет 30 назад из-за невозможности купить зарядное устройство умельцы изготавливали его своими силами. Но сегодня ситуация кардинально изменилась.

самодельное зарядное устройство

Сегодня можно встретить не только традиционные свинцово-кислотные АКБ, но и гелевые. Есть и литий-ионные. Каждый тип аккумулятора требует отдельного подхода и своего собственного зарядника. Мировой автопром начинает активно использовать щелочные АКБ, среди которых можно выделить никель-кадмиевые, никель-металл-гидридные и даже никель-цинковые аккумуляторы. Разобраться в таком количестве типов батарей довольно непросто.

зарядка

Прежде, чем купить зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, необходимо знать, какой именно источник энергии в вашем автомобиле. Иногда в маркировка может разобраться только специалист. За помощью можно обратиться на сайт 130.com.ua, где профессиональные менеджеры подскажут, как правильно выбрать зарядное устройство.

зарядное устройство

Всего можно выделить три типа зарядки.

  • 1. Прибор не меняющий силу тока
  • 2. Прибор с постоянным напряжением
  • 3. Устройство с изменяемой силой тока и напряжением

Первые два типа зарядных устройств довольно просты и доступны. Там минимум регуляторов, никаких индикаторов, ну разве что лампочка заряда. Определить степень зарядки АКБ в случае использования таких устройств можно “на глазок”. Зарядка проходит довольно быстро. Но есть у таких устройств довольно серьезная проблема, они резко сокращают ресурс самой батареи. Поэтому не стоит соблазнятся на привлекательную цену. Ведь вскоре придется тратиться на новый АКБ.

Рекомендуем третий вариант. Лучше всего немного переплатить, но получить достойный гаджет, который не будет наносить вреда батарее. Такая зарядка может менять силу тока и напряжения. При этом батарея получает щадящий режим заряда на каждом этапе процесса. В итоге, выдаваемый таким устройством заряд равен току саморазряда самого аккумулятора. То есть пользоваться таким устройством можно довольно часто, без риска навредить АКБ.

САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
Новые Lada 2019 года
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ