Путь БМВ (BMW) от производства моторов для самолетов, до создания автомобилей

БМВ 1933

История некоторых автомобильных компаний зачастую представляет собой невероятные повороты, которые кардинально меняют весь естественный ход жизни. Сегодня поговорим об истории БМВ.

Изначально компания занималась авиастроением и создавала моторы для самолетов. Дела шли успешно, авиадвигатели фирмы хорошо продавались. Правда прошедшая первая мировая война внесла свои коррективы.

В 1919 году согласно Версальскому договору в Германии было запрещено производство самолётов. Это заставило баварских инженеров переходит на производство совершенно других вещей.

Фабрика БМВ стала производить тормоза для поездов. В 1922 году компания строит ещё один завод и начинает выпуск мотоциклов BMW. Мотоциклы участвовали в различных гонках и одерживали многочисленные победы. Через 6 лет компания покупает автозавод в Айзенахе и лицензию на выпуск авто Dixi.

Собственный автомобиль БМВ появился только в 1932 году. Через 1 год свет увидел BMW 303 с 6-цилиндровым двигателем. Потом были более мощные 309 и 315, а спорткар 319 смог разгоняться уже до 130 км/ч. Что в те года было невероятным достижением.

БМВ 326 1940 год

Одна из лучших довоенных моделей – BMW 326. Выпуск своей продукции компания BMW осуществляет до 40-х годов. А затем 2-я Мировая война. Некоторые заводы разрушены, некоторые снесены. BMW потребовалось много времени, чтобы восстановить свою репутацию мирового производителя автомобилей и мотоциклов. По итогам войны (условие союзников) BMW разрешено выпускать мотоциклы малой мощности и большие комфортабельные седаны. Первый послевоенный автомобиль компании BMW 501 появился в 1951 году. С 1954 по 1974 г. команда БМВ удерживает первенство в чемпионатах мира в гонках на мотоциклах с колясками.

БМВ Изетта

Позже руководство компании решило сделать ставку на средний класс и выпускать массовые автомобили. На рынок выходит авто BMW Isetta (трёхколёсный симбиоз автомобиля и мотоцикла) в 1955 году. В 1956 – спорткары 503 и 507. Затем, наступает тяжёлое время для компании – нет спроса на машины БМВ, т. к. повысился спрос на лимузины. Встал вопрос о продаже предприятия. Но благодаря общим усилиям работников, акционеров и руководства этого не произошло.

На международный рынок выходит модель BMW 700 (1959 г.) с новой системой охлаждения. Именно эта модель создаёт основу успешного возвращения на мировой рынок для автомобилей БМВ. А в 1962 году с конвейера вышел автомобиль – BMW 1500. Дела компании пошли в гору. Спросом пользуются и мотоциклы компании. Вначале 80-х инженеры компании BMW разработали двигатели с цифровым управлением и внедрили систему ABS. В 90-е годы немецкая компания начинает скупать обанкротившихся британских производителей покупаются: Rolls-Royce, Rover Group, MG и MINI.

БМВ 1500 1962 года

Открываются новые заводы, филиалы, торговые представительства в других странах. Совершенствуется внешний вид выпускаемых автомобилей, появляются новые дизельные двигатели, широко используется алюминий для производства ходовой части. Знаменитый автомобиль Джеймса Бонда знает весь мир, а ведь это BMW Z8 (1995 г.в.).

Новый век для корпорации БМВ стал рекордным по выпуску продукции и объёмам продаж авто и мотоциклов. В Мюнхене (Германия) располагается штаб-квартира компании и там же музей БМВ. Основные заводы компании (4 завода) находятся в Германии. Сегодня по всему миру у БМВ более двух десятков дочерних предприятий по всему миру.

САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
Новые Lada 2019 года
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ