Что из себя представляет хромирование деталей

Хромирование

Хромированные элементы экстерьера любого классического автомобиля практически обязательный атрибут внешности. Мода на хром в автомобильном мире в разные периоды переживала эпохи расцвета и времена, когда хромированных деталей практически не использовали.

Химический процесс хромирования используется не только в чисто декоративных целях, но и с целью защиты стальной поверхности от коррозии. В промышленности хромирование применяется в различных целях, например для снижения трения и усиления поверхности. Кроме привычного зеркального результата, хромирование может быть и черным, этот процесс широко используется в производстве оптических приборов.

Хромировка

Получить идеальный результат, когда ваша деталь приобретет зеркальный вид не так просто. Это слишком сложный процесс сопряженный с использованием химических реагентов, серной кислоты, специальных ванн и тока ускоряющего процесс. Чем толще слой хрома, тем дольше покрытие не облетит. Профессиональное хромирование деталей в Украине проводят в компании “Автоклассика”.

Весь процесс можно разделить на несколько этапов.

  • Подготовка металла и удаление грязи/ржавчины
  • Финишная очистка поверхности
  • Дополнительная подготовка металла
  • Погружение детали в ванну с со специальным химическим раствором
  • Достижение нужной температуры раствора в ванной
  • Подключение электрического тока
  • Длительная выдержка для достижения приемлемой толщины

гальваническая ванна

Находясь в гальванической ванной определенной температуры, с раствором хромовой кислоты, электрический ток подаваемый через аноды заставляет частицы хрома оседать на хромируемую поверхность. Все это чрезвычайно токсично и требует определенных знаний и навыков. Для улучшения прочностных свойств, деталь после ванной с хим раствором отправляется на длительный прогрев при температуре около 200 градусов. Без этой процедуры хромированный слой может быть весьма хрупок.

Выше мы описали так называемое холодное или гаражное хромирование, а есть более продвинутое – горячее. Сейчас в передовых отраслях промышленности применяется новый способ нанесения хрома – высокоскоростное газопламенное напыление. Роботизированная установка подает горящий поток газа и расплавленного металла (в виде порошка), который и покрывает поверхность.

Напыление хрома

Такая схема используется в производстве авиационных двигателей, бурового оборудования и в нефтяной промышленности. В ЕС с 2006 года старый способ хромирования с помощью гальванической ванной запрещен. Разрешено только газопламенное напыление, которое менее опасно для человека и окружающей среды.

САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
Новые Lada 2019 года
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ