Что будет, если вовремя не заменить масляный фильтр?

chto-budet-esli-vovremya-ne-zamenit-maslyanyj-filtr (1)

При замене моторного масла многие из автомобилистов даже не обращают внимание на масляный фильтр. Поставили, какой подешевле и поехали, надеясь, что главным в двигателе является само масло. Но это не так.

Из чего состоит масляный фильтр?

Для начала давайте немного представим конструкцию масляного фильтра изнутри. Не будем углубляться в особенности современных расходников, а расскажем вкратце. Принцип работы довольно банален. Масло проходит через бумажный фильтрующий элемент и отправляется в очищенном виде по системе обратно. При этом фильтр может иметь закрытый корпус и меняться вместе с ним, а может меняться только сам фильтрующий элемент.

chto-budet-esli-vovremya-ne-zamenit-maslyanyj-filtr (1)

Но если разрезать корпус фильтра, то там вы обнаружите интересный механизм с клапаном и пружиной. Это так называемый перепускной клапан, о чем стоит поговорить подробнее.

chto-budet-esli-vovremya-ne-zamenit-maslyanyj-filtr (2)

Что такое перепускной клапан?

Представьте себе ситуацию, при которой фильтрующий элемент забился грязью. А вы при этом продолжаете спокойно ездить на автомобиле предполагая, что все у вас отлично. В это время фильтр становится тихим “убийцей” вашего мотора. Как только фильтр забит (от несвоевременной замены или других причин), то давление открывает перепускной клапан и всё масло идет не через фильтрующий элемент, а минует его, поступая в систему обратно, без очистки. Вся грязь, металлическая стружка, нагар начинают беспрепятственно путешествовать по силовому агрегату, попутно забивая каналы гидрокомпенсаторов, привод системы смены фаз газораспределения, приводя в негодность масляный насос.

Как продлить ресурс двигателя?

Только своевременная замена масла и установка оригинального фильтра позволит продлить моторесурс агрегата и гарантировать долгую и счастливую жизнь движка. Опытные водители не ждут 10-15 тысяч пробега до замены регламентированной производителем, а производят эту процедуру раз в 7-8 тысяч километров. При этом к выбору масляного фильтра нужно относится столь же серьезно, как и к покупке моторного масла. На сайте интернет-магазина «Аrsenalavto» https://arsenalavto.com/polzovatelyam/kupit-kachestvennyi-maslyanyi-filtr-v-moskve-po-vygodnoi-tsene.html вы найдете оригинальные расходники по адекватной цене.

Не стоит забывать, что срок активной работы любого масляного фильтра зависит от нескольких факторов.

  • Количество грязи в системе
  • Качество моторного масла
  • Состояние двигателя (наличие большого износа и металлической стружки)
  • Температурных особенностей сезона
  • Режима эксплуатации самого мотора

Будем надеяться, что наша статья была вам полезна.

САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
Новые Lada 2019 года
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ