САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
Новые Lada 2018-2019 года
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ

istoriya-yaroslavskogo-shinnogo-zavoda (1)

Развитие автомобильной отрасли в начале прошлого века требовало новых материалов и комплектующих. Молодой советской стране требовалось собственное крупное производство покрышек для автотранспорта. Днем рождения Ярославского шинного можно считать 1928 год, когда было принято решение о строительстве крупного комбината.

Естественно своих технологий производства в СССР не было, как и оборудования. Поэтому в 1929 году нашлись партнеры из США, которые помогли наладить производство. Новые технологии и передовые станки дали старт производству в 1932 году. При этом часть инженеров на заводе были выходцами из США. Несколько лет знания и опыт передавались советским коллегам. К 1940 году производство выросло до отдельного завода, который был исключен из многопрофильного комбината, где производили не только резиновые изделия, но и другие продукты нефтехимии.

istoriya-yaroslavskogo-shinnogo-zavoda (2)

Во время Великой Отечественной войны, все предприятия для производства шин для военной техники оказались разрушены, либо за линией фронта. Ярославский завод оказался единственным предприятием по производству покрышек для самолетов и военных грузовиков. Но и этот завод постоянно подвергался налетам вражеской авиации. Летом 1943 года в результате самой мощной бомбардировки завод был стерт с лица земли. От предприятия не осталось камня на камне. Завод восстановили за несколько месяцев и он опять заработал.

istoriya-yaroslavskogo-shinnogo-zavoda (3)

Бурный расцвет производства приходится на послевоенные годы. К 1950 году началось массовое производство шин для легковых автомобилей. В 1966 году с завода сошла 100 миллионная покрышка. Новая советская модель “Жигули” получала на конвейере именно ярославские шины. В 1981 году с завода уходит очередная юбилейная 200 миллионная шина. Кроме легковых и грузовых покрышек на заводе делали шины для тракторов и сельскохозяйственной техники, самолетов и спецтранспорта.

istoriya-yaroslavskogo-shinnogo-zavoda (4)

В 1996 году завод стал акционерным обществом и стал называться ОАО “ЯШЗ”. Со временем предприятие стало принадлежать нефтехимической компании “Сибур”. В 90-ые годы завод переживал не лучшие времена, как и вся страна. К началу 2000 Ярославский шинный занимал 10 % долю рынка. В 2011 году предприятие сконцентрировалось на производстве грузовых и легковых автомобилей под маркой “Кордиант”. Благодаря новым инвестициям удалось увеличить производство и расширить диапазон выпускаемой продукции. Хотя от производства авиационных шин владельцы компании отказались.

Компания «БИТАЙР» осуществляет поставку автошин в Красноярск отличного качества и по оптимальной цене. Отечественные и зарубежные бренды. Прямые договоры с производителями и широкая дилерская сеть по всей стране. Покрышки любых типоразмеров для легковых и грузовых машин.