САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
Новые Lada 2018-2019 года
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ

Nokian (1)

Как вы думаете, когда появились первые зимние шины? В понимании нашего поколения, такие покрышки были всегда. Однако это не так. Изначально все шины были одинаковы. Но в процессе увеличения автомобильного парка и распространения транспорта в разных частях мира, стало понятно, что универсальные шины не подходят для разных климатических зон.

Разработкой зимних шин занимались преимущественно в северных странах европы. Не удивительно, что первые зимние покрышки выпустила финская компания Нокия. Самое интересное, что изначально зимние покрышки стали выпускаться для грузовиков. Это случилась в 1934 году, когда с конвейера в финском городе Нокия сошли грузовые шины Kelirengas. Разработкой тут же заинтересовались в Канаде, Швеции и других странах со сложным климатом.

Первые зимние шины для легкового автомобиля Nokian Hakkapeliitta появились в 1936 году. Инновации финской компании оказались настолько передовыми, что спрос на покрышки превышал все ожидания. Тогда в компании приняли решение о строительстве второго завода в городе Нокиа. К 50-ым годам прошлого века компания стала занимать лидирующие позиции в Европе и США.

Nokian (2)

Сегодня о существовании шин Hakkapeliitta знают во всех странах мира, где выпадает снег. Невероятное качество, легендарная надежность и долговечность шин Нокия ценится и на вторичном рынке. Сегодня купить б/у шины R16 данного производителя не является большой сложностью. Довольно большое количество покрышек в отличном состоянии приходят из богатых европейских стран, где резину принято менять как перчатки.

В 1986 году в истории финской компании произошло еще одно важное событие. В городке Ивало, за полярным кругом открыт уникальный испытательный центр и место для внедрения передовых инноваций. Внедрение передовых решений позволило добиться успеха не только в самом начале истории компании, но и на протяжении всех 120 лет, что существует корпорация Nokian.

Nokian (3)

В 2005 году Нокия открывает крупнейший завод в Европе по производству шин в Ленинградской области (во Всеволожске). Сегодня один завод в РФ выпускает больше покрышек, чем все производства в Финляндии и других странах вместе взятые. В 2012 году российский завод Nokian дополнительно расширил производство. Экспортные поставки покрышек с данного предприятия осуществляются в 45 стран мира. С запуском нового российского завода корпорация Нокиа стала первым в мире шинным производителем, которая отказалась от использования в производстве канцерогенных высокоароматических масел, что сделало продукцию компанию самой экологически чистой на рынке.