САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
Новые Lada 2018-2019 года
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ

skolko-shipov-ustanavlivayut-v-shinu (1)

Вы не задумывались, что количество шипов и их расположение серьезно влияет на сцепные свойства зимней резины? Сегодня подробно разберем, от чего зависит количество шипов и какие производители ставят их больше всего.

Начнем с того, что во многих станах использование шипованной резины зимой вообще запрещено. В других государствах количество шипов в покрышке регламентировано законодательно! То есть в продажу просто не допускаются покрышки имеющие большое количество шипов. Несколько лет назад в скандинавских странах приняли решение ограничить количество “зацепов” 50-ю штуками на погонный метр шины. То есть в покрышке 205/55 R16 их не должно быть более 96 штук.

Michelin-X-Ice-North-4

Причины всех этих ограничений связаны с доводами, что шипованные покрышки серьезно повреждают асфальтовое покрытие. Но если в южных странах Европы это утверждение оправдано, то в государствах с более суровым климатом все обстоит иначе. Например, в Финляндии приняли свой закон, по которому шипов может быть больше, но с условием, что они не повреждают асфальт. На это тут же отреагировала компания Nokian и провела испытания новых шин Hakkapeliitta 8, с 190 шипами на протекторе. Оказалось, если существенно увеличить количество шипов, то вред дорогам снижается.

Изначально многие производители придерживались золотой середины и для шин 205/55 R16 устанавливали около 130 шипов. Некоторые производители создали шины, которые полностью укладываются в принятый норматив. Например, Michelin X-Ice North имеет ровно 96 штук. Но в “Нокия” решили доказать обратное и добились признания, что увеличение количества шипов меньше повреждает асфальт.

skolko-shipov-ustanavlivayut-v-shinu (2)

После исследований финнов, за работу принялись и инженеры Michelin выпустив на рынок новую модель покрышек X-Ice North 4, где стоят аж 250 шипов!!! Оказалось что такое количество “когтей” просто вгрызается в лед обеспечивая феноменальную управляемость и при этом не вредит дорожному полотну.

После такого многие производители отказались от принятого стандарта в 130 шипов и выпустили новые версии своих покрышек со средним значением по 190 шипов на покрышку. Это новые модели шин Continental IceContact 2, Hankook Winter i Pike RS2, Nokian Hakkapeliitta 9 и Bridgestone Noranza 001. Хорошо что в нашей стране депутаты не добрались до этого вопроса, а то ведь могли бы законодательно принять меры. И производителям пришлось бы опять перестраиваться и проводить дополнительные исследования.

Интернет-магазин шин “Шинапоинт” предлагает приобрести шипованные и нешипованные зимние шины высокого качества и по привлекательно цене. Отлаженная система доставки позволяет оперативно получить нужную резину с гарантией качества и оригинального происхождения.

Рекомендуем почитать…