Новый Митсубиси Паджеро 2019 модельного года опять получил российскую прописку. Правда в Калуге пока собирают только Pajero Sport с дизельным двигателем, а вот бензиновые версии третьего поколения будут везти в Россию из Тайланда.
Почему решили локализовать сборку именно дизелей? Вопрос довольно интересный, но имеющий вполне логичный ответ. По статистике от 80 до 90% спроса на новый Паджеро приходится исключительно на дизель. Собственно эта версия является основным драйвером роста на нашем рынке. На заводе в Калуге Паджеро Спорт теперь выпускают по полному циклу со сваркой и окраской кузова. Для справки, второе поколение внедорожника российской сборки 2013-2016 годов выпуска имело импортный, уже окрашенный кузов, на который ставили салон, ходовую и двигатель. Рамы будут производить в Нижнем Новгороде на заводе ГАЗ.
Внешний вид Mitsubishi Pajero третьего поколения серьезных внешних изменений с 2016 года не претерпел. Фирменное лицо выполненное в стилистике DynamicShield – обилие хрома и длинные сложные формы линий проходящих от головной оптики до нижней части бамперов. Фары порадуют светодиодными технологиями, как и задние фонари, которые вытянулись вертикально вдоль стоек. 18-дюймовые диски установлены уже в базе. Мощная рамная конструкция и большой дорожный просвет настоящего внедорожника вкупе со стильным дизайном создают интересный силуэт. Мощные алюминиевые подножки позволят без проблем пробираться в довольно крупный автомобиль. Фото модели смотрим далее.
Салон нового Pajero получил несколько дополнений. Кроме кнопки запуска уже в базовой комплектации, в дизельной версии появились розетка на 220 вольт, USB-разъем для подзарядки гаджетов задними пассажирами, подсветка зеркал в солнцезащитных козырьках, карман с отделением под смартфон на тыльной стороне пассажирского кресла, улучшенная графика маршрутного компьютера, а также мягкие накладки на центральном тоннеле в зоне колен передних седоков. Раньше это предлагалось только в самой дорогой версии с бензиновым V6.
На некоторых рынках Паджеро Спорт третьего поколения продается с 7 местным салоном. В нашей стране дополнительные кресла в багажник ставить не стали. Поэтому погрузочное пространство невероятное. А если учесть, что полноразмерное запасное колесо крепится по днищем, то 715 литров не выглядят запредельной цифрой.
Кроме нового поколения системы полного привода Super Select появился 8-диапазонный автомат. С дизельным двигателем в паре можно заказать 6-ступенчатую механическую коробку переключения передач.
Рама, неразрезной мост, задняя зависимая подвеска, гидроусилитель руля… все меньше машин обладают классическим арсеналом внедорожника. И все больше автомобилей со славной историей переходят на несущий кузов, электромагнитную муфту для подключения полного привода и прочие вещи улучшающие комфорт в городской среде. В Паджеро Спорт удалось сохранить основную часть своих достоинств и прибавить комфорта для пассажиров.
Полный привод Super Select II на новом Pajero Sport, позволяет легко подключить полный привод или межосевую блокировку на скорости до 100 км/ч. Есть раздатка позволяющая подключать пониженную передачу. Управление режимами работы трансмиссии осуществляется удобной шайбой на центральном тоннеле в салоне.
2.4 литровый турбодизель с впрыском Common Rail имеет 16-клапанную конструкцию с цепным приводом ГРМ. Рядный 4-цилиндровый мотор имеет фирменную систему изменения фаз газораспределения MIVEC. При мощности в 181 л.с. (430 Нм) потребление топлива даже в городских условиях не превышает 10 литров.
3-литровый бензиновый V6 выдает 209 л.с. (279 Нм) и потребляет примерно в 1.5 раза больше бензина марки АИ-95 в городских условиях. Что касается разницы в динамике, при наличии одинаковой АКПП разрыв составляет всего 0.6 секунды. А если взять дизель с 6-ступенчатой механикой, то он еще и быстрее V6 в разгоне на 0.3 секунды. Видимо российские покупатели рассуждают так – если нет разницы, то зачем платить больше. Тем более что платить потом придется всегда, при въезде на любую автозаправку.
Сравнительный тест-драйв и подробное описание главных конкурентов на российском рынке – Mitsubishi Pajero Sport и Toyota Fortuner.
В стандартном наборе опций имеется круиз-контроль с кнопками управления на рулевом колесе, подогрев передних сидений, бортовой компьютер, двухскоростная раздаточная коробка, принудительная механическая блокировка заднего дифференциала, система помощи при подъеме, динамическая система курсовой устойчивости, противобуксовочная система и многое другое. Но и цена на третье поколение значительно выросла, правда здесь это больше связано с резкими скачками курса рубля, чем с жадностью производителя. Но и к этим ценам российские покупатели начали привыкать.