УАЗ Патриот 2019 года опять прошел процедуру обновления. Производитель проводит рестайлинг модели в последние годы довольно часто. Тем самым ведется постоянная работа по совершенствованию конструкции, удобству и комфорту UAZ Patriot. Машина нового модельного года однозначно лучше старой. И не забываем о непримиримой борьбе за качество сборки, которая за последнее время вышла но новый уровень.
Новый двигатель Патриота стал еще мощнее. Вместо 135 л.с., теперь 150. Но главное в другом, крутящий момент увеличившись с 217 до 235 Нм теперь доступен не с 4000 оборотов, а с 2600 об/мин. То есть мотор готов подхватывать с самых низов. В цилиндрах 2.7 литрового движка увеличили степень сжатия, а за счет новой геометрии распредвалов увеличили высоту подъема клапанов. Естественно перенастроили впуск и выпуск и изменили фазы газораспределения. Можно подумать, что кроме увеличения мощности мотра ничего не произошло. Однако это не так, ниже обо всем более подробнее.
Внешний вид нового Патриота существенно не изменился, если не считать 18-дюймовых легкосплавных дисков нового дизайна. Но теперь покупателям будет доступна специальная экспедиционная версия машины. Такой Patriot получит заметный экстерьер на любой дороге. За дополнительные 179 900 рублей кузов внедорожника будет окрашен в эксклюзивный оранжевый цвет. Появится «зубастая» внедорожная резина на литых дисках, дополнительная защита порогов, лебедка, блокировка дифференциала заднего моста и фаркоп. На крыше вы обнаружите огромный багажник с лестницей. На данном багажнике можно установить фирменную палатку. А в салоне появится дополнительный отопитель. Фотографию такой версии внедорожника можно отыскать в нашей галерее далее.
Салон российского внедорожника стал комфортнее за счет более мягкой подвески и усиленной шумо и виброзащиты. Доступен не только кондиционер, но и климат-контроль. Для задних пассажиров может быть установлен дополнительный отопитель. Приятной новость для водителя можно считать внедрение дополнительных регулировок кресла и рулевого колеса. Теперь рулевая колонка может менять не только наклон, но и вылет. Ну и самое заметное изменение, это ручки на передних и средних стойках для облегчения посадки. Фотографии обновленного интерьера смотрим далее.
Объем багажного отделения в самом скромном виде до шторки всего 650 литров. Если грузить до потолка это уже 1130 литров, при сложенных креслах более 2 тысяч литров.
Кроме нового более мощного двигателя, о котором мы поговорили выше, стоит упомянуть о массе других изменений внесенных в конструкцию машины.
В передней подвеске изменена геометрия и появились новые амортизаторы и пружины. Теперь на концах переднего привода стоят ШРУСы с обычными пыльниками. Данный узел закрытого типа ШОПК ушел в небытие. Благодаря чему увеличился угол поворота колеса, соответственно радиус разворота стал меньше. Рулевое управление получило демпфер чего раньше не было. Сзади вместо трех листов рессор осталось всего два. Поменял свою форму и задний стабилизатор.
В итоге серьезной модернизации (смягчения) подвески и рулевого управления машина стала еще больше подходить для поездок по асфальту и меньше «козлить» на мелких неровностях. Рулевое управление лишилось разболтанности и стало более острым. Для дополнительного акустического комфорта вместо обычных пластиковых подкрылок теперь устанавливают мягкие. Инженеры УАЗа поработали и над болтающимся рычагом ручки КПП. Ходы рычага уменьшены, а четкость включения улучшена.
Самое интересное, что благодаря новому мотору удалось улучшить динамические характеристики машины. Вместо 18 секунд до сотни с 135 сильным движком, обновленный Патриот разгоняется за 15 секунд! Все таки прибавка лошадиных сил прошла не зря. Ну ни не завываем про увеличение крутящего момента, который очень важен на реальном бездорожье.
Подобный рассказ о всех технических изменениях машины смотрим на следующем видео.
Видео обзор и тест-драйв экспедиционной версии Патриота.
Несмотря на постоянный и постепенный рост цены УАЗ Патриот внедорожник по прежнему является одним из самых доступных в своем сегменте. В базе уже есть антиблокировочная система (ABS), электронная система распределения тормозных усилий (EBD), электростеклоподъемники, подушка безопасности, электрорегулировка наружных зеркал с подогревом, регулировка руля по углу
наклона и вылету, гидроусилитель руля, аудиоподготовка и многое другое. В принципе все самое необходимое, и никаких излишеств. За кондиционер в базе можно доплатить отдельно довольно солидные 60 900 рублей. Чуть ли не 10% стоимости машины! Более того, в начальной комплектации Классик FLEET стоит старая версия двигателя ЗМЗ 40906 мощностью 135 лошадиных сил. А вот на всех остальных версиях стоит новый мотор ЗМЗ 409051 развивающий 150 лошадей. Далее самый актуальный прайс на отечественную модель.