САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
Новые Lada 2018-2019 года
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ

variator-na-lada-vesta

Вариатор Лада Веста получит в ближайшие месяцы. Попытки довести до ума роботизированный автомат АМТ, так и не увенчались успехом. Поэтому на “Автовазе” решили обратиться к японским коллегам, которые уже сегодня поставляют 4-диапазонный автомат Jatco на Лада Гранта.

Сегодня уже идут последние доводочные испытания Лада Веста с двигателем 1.8 (ВАЗ-21179) и вариатора Jatco CVT7 JF015E. Изначально вариаторы серии JF015E ставили на Nissan Qashqai и Juke, где они не выхаживали и 100 тыс. километров. Однако после серьезной модернизации производитель увеличил ресурс агрегата до 200-250 тыс. километров. Сегодня подобный вариатор ставят например на Renault Kaptur, который собирают на московском заводе Рено.

variator-lada-vesta

Цена Лада Веста с вариатором

Если взять за пример кроссовер Рено Каптур российской сборки, то там стоимость версии с вариатором возрастает примерно на 50 000 рублей. Скорее всего цена на Lada Vesta с вариатором будет возрастать на сопоставимую сумму. Есть еще одна проблема. Вазовский движок 1.6 будет слабоват для новой трансмиссии, а 1.8 литровый мотор выдающий 172 Нм крутящего момента оказывается чуть мощнее, чем способен переварить вариатор. Поскольку агрегат JF015E рассчитан максимум на 160 Нм. Видимо на Лада Веста 1.8 с вариатором будет стоят особая прошивка двигателя немного занижающая крутящий момент. Вряд ли будут использовать более дорогой и крупный вариатор серии JF011E способный переваривать до 250 Нм.

variator-lada-vesta-1

Конструкция вариатора Лада Веста

Конструктивно вариатор Jatco является гибридом клиноременного вариатора и классического гидромеханического автомата. Перед клиноременной передачей установлена маленькая двухступенчатая гидромеханическая передача. Основа вариатора – толкающий ремень и конусные шкивы, которые передают крутящий момент, а за счет сдвигания и раздвигания шкивов меняется передаточное отношение. Давление в системе создает пластинчатый насос с цепным приводом. Для включения заднего хода имеется планетарная передача управляемая фрикционной муфтой и тормозом. Основная проблема автомобиля с таким вариатором – неравномерное движение, толчки, рывки при разгоне. Практически все эти недостатки связаны с загрязнением масла продуктами износа шкивов.



Но есть у подобной коробки и неоценимые плюсы, как перед механической коробкой, так и перед традиционным автоматом. Во первых, это умеренное потребление топлива. Ведь передач, как таковых нет, а есть плавно меняющийся диапазон. То есть крутящий момент без проблем передается от спокойно работающего мотора на ведущие колеса без лишних преград. Второй важный плюс, это динамика. Время на переключение передач не затрачивается. Исправный вариатор плавно стартует с места и без лишнего шума разгоняет машину до нужной скорости. Главное не держать высокие обороты двигателя, что может привести к перегреву агрегата. Для смазки шкивов и ремня какое попало масло не пойдет. Не стоит на этом экономить. А при бережной эксплуатации вариаторная трансмиссия не доставит много серьезных проблем.

variator-lada-vesta-2

Сама конструкция довольно “нежная” и требует качественного обслуживания. Самые дорогостоящие элементы конструкции, это шкивы и гидроблок. Вариатор очень чувствителен к температуре масла. А у нас в стране довольно серьезные климатические перепады. С другой стороны агрегат JF015E ставят на многие модели Renault, Nissan, Suzuki и Mitsubishi. С 2009 года выпущено более 10 миллионов вариаторов этой серии на заводах компании Jatco в Японии, Китае, Мексике и Таиланде… так что с запчастями проблем быть не должно.

variator-lada-vesta-2019

Производство вариатора Лада Веста

Уже точно известно что данную коробку передач будут собирать в России. Сегодня в Тольятти заканчивают пусконаладочные работы в цехах, где будут делать вариатор по японской лицензии. Само производство может стартовать в декабре 2018 года. А с 2019 года Лада Веста и ХРей получат новую автоматическую трансмиссию CVT. Если сравнить данную коробку с классическим автоматом, то она соответствует 8-диапазонной гидротрансформаторной АКП. Но есть там и режим ручного переключения. То есть водитель сам решает, когда переходить на повышенную или пониженную скорость. В этом случае электроника коробки имитирует работу 6-ступенчатой механики. Какие конкретно настройки будут на Lada Vesta CVT скоро узнаем.

Рекомендуем почитать…