Большой седан Лифан Мурман открывает в нашей стране новую нишу — «бюджетный» бизнес класс. Максимально удешевленный аналог Тойота Камри стоит меньше миллиона рублей. При этом машина имеет кузов длиной более 4.8 метра. В Россию решили отправить Lifan Murman с самым доступным сочетанием двигателя и коробки. Однако, салон модели кожаный. Сами китайцы не рассчитывают на большие продажи, скорее всего просто нащупывают новую нишу.
Ведь Мурман (он же Лифан 820) не единственный пробный шар. Недавно на российский рынок приходила еще одна модель крупного седана — Lifan Cebrium. Но тогда продали чуть более тысячи машин и свернули реализацию авто. В этот раз покупателям предлагают большой солидный автомобиль, который снаружи и внутри выглядит довольно хорошо, а вот ехать будет так себе. Хотя производитель заявляет, если продажи пойдут, то готовы предложить более мощный двигатель и даже автомат.
К внешности Мурмана никаких претензий. За годы бурного развития автомобильной промышленности китайские концерны давно поняли, что нужно нанимать на работу нормальных западных специалистов или отдавать заказы на создания дизайна в серьезные ателье. Крупные фары с оригинальным наполнением, ромбовидная решетка радиатора с хромированными горизонтальными полосами. Солидный силуэт с аэродинамичной формой багажника. Крупные фонари и органично вписанные бампера. В принципе если убрать логотип производителя, то обыватель даже не поймет, что это китайский автомобиль. Фотографии модели смотрим в нашей галерее.
Салон Мурмана для России выполнен в основном из экокожи. Хотя в самом Китае базовая версия имеет тканевый салон. Передняя панель простая и незатейливая. Царит дух минимализма. Однако есть небольшой монитор и аудиосистема, на рулевом колесе кнопки дополнительного функционала. На центральном тоннеле КПП вставки под дерево, такие же есть и на подлокотниках дверей и идут полоской на торпедо. Все портит нижняя часть центральной консоли с шайбами и кнопками управления климатом, уж очень все дешево смотрится. В плюсы можно записать отсутствие центрального тоннеля под ногами у задних пассажиров.
Багажник вмещает приличные 510 литров. Под полом полноразмерная запаска. Единственная проблема, довольно странный механизм закрытия открытия багажника с несуразными рычагами большого размера. Такой механизм при полной загрузке багажника просто не позволит его закрыть. К сожалению спинка багажника не откидывается даже частично. Для перевозок длинных вещей имеется небольшой люк посередине спинки.
В России пока продают единственную версию с 1.8 литровым бензиновым мотором мощностью 128 лошадиных сил (162 Нм). 4-цилиндровый 16 клапанный мотор требует бензина марки АИ-95 и способен разгонять 1.5 тонный седан до 180 км/ч. А вот о времени разгона до сотни производитель умалчивает. Видимо там не все так радужно. В качестве КПП единственная 5-ступенчатая механика. В самом Китае топовая версия имеет 2-литровый турбомотор, есть еще атмосферный 2.4 литровый движок (167 л.с.) в сочетании с 6-диапазонным автоматом.
В остальном вполне достойная конструкция. Дисковые тормоза на всех колесах. Полностью независимая подвеска, спереди «макферсон», сзади многорычажная схема. Рулевое управление с рейкой и гидроусилителем. Модель Лифан 820 появилась в КНР еще в 2013 году. Производитель довольно долго обещал привезти машину на наш рынок. Однако первые поставки начались только в 2017 году.
Далее массово-габаритные характеристики седана.
Подробный видеообзор и тест драйв крупного китайского седана.
Пока модель предлагают в единственной комплектации. Базовая цена всего 989 900 рублей за машину выпущенную в 2018 году. Если дилеры на складах найдут седаны собранные в 2017 году, тогда стоимость снижается до 949 900 руб. Не забываем про трейд-ин и госпрограммы типа «семейный автомобиль». В итоге крупный седан может оказаться еще дешевле. В стандартной комплектации присутствуют 16-дюймовые литые диски, климат-контроль, подогрев сидений, бортовой компьютер, система помощи при трогании на подъеме, кнопка запуска двигателя, ESP, датчики давления и света, задний парктроник и многое другое.