Бюджетный Фольксваген Поло седан 2017 российской сборки в первый раз поступил в продажу осенью 2010 года. С тех пор автомобиль пережил рестайлинг и сменил двигатель. Если раньше под капотом стоял 1.6 литровый агрегат с цепным приводом, то сейчас ставят новый мотор того же объема, но уже с ремнем ГРМ. Самое интересное, что новые движки теперь так же делают в России.
Volkswagen Polo Sedan калужского завода немецкого концерна собирают по полному циклу со сваркой и окраской кузовов, плюс сборка мотора. Это серьезно повысило степень локализации производства. В результате к весне 2017 в РФ продано более 400 000 новых Поло.
Экстерьер седана Polo весьма схож с внешностью европейского хэтчбека, однако по сути это совершенно разные модели. У седана Поло своя собственная силовая структура кузова, модель разрабатывали под жесткие условия эксплуатации в нашей стране. После рестайлинга 2015 года появилась новая решетка радиатора, бампера, оптика, произошел легкий фейслифтинг, но в целом силуэт остался по прежнему узнаваем. Фотографии текущей версии Поло седан смотрим далее.
В салоне седана сочетание бюджетности и немецкой практичности. Никаких кричащих вставок, все аккуратно подогнано. Довольно удобные сидения с возможностью регулировки по высоте. Рулевое колесо так же можно отрегулировать под себя. Пластик естественно жесткий, здесь не нужно тешить себя иллюзией приятного вида интерьера. В базовых версиях салон в темных цветах. Но если есть желание получить, чего нибудь повеселее, и не жалко на это денег можно купить топовую комплектацию со светлым салоном. Фотографии интерьера российского Polo прилагаются.
Багажный отсек Поло вмещает приличные 460 литров объема. Внутри никакого голого металла, все по взрослому. Спинка заднего сидения складывается, как частично, так и полностью. При желании можно организовать практически ровную площадку.
Если большинство производителей бюджетных машин экономит на пассивной безопасности, то это не про Фольксваген. Независимые краш-тесты проведенные российским автомобильным журналом «Авторевю» показали лучшие результаты. Жесткость частично оцинкованного кузова седана оказалась просто фантастической.
Под капотом после 2015-2016 года свое место занял новый бензиновый мотор с алюминиевым блоком цилиндров и ремнем в приводе ГРМ. Двигатель предлагается в двух версиях мощности 90 и 110 л.с. Конструктивно мотор один и тот же, но у более мощного стоит бесступенчатая система изменения фаз газораспределения, что и прибавляет мощности. В качестве КПП у переднеприводного седана 5-ступенчтаая механика, либо 6-диапазонный автомат.
Недавно в продаже появилась новая модификация Polo GT с турбомотором объемом 1.4 литра развивающим 125 л.с. Эту версию предложили для любителей динамики за вполне вменяемые деньги. В паре с таким типом силового агрегата идет 6-ступенчатая механика или 7-ступенчатый роботизированный автомат.
По ходовой части и подвески ничего необычного. Спереди «макферсон», сзади скручиваемая балка. Спереди стоят дисковые вентилируемые тормоза, сзади барабаны. Стоит отметить, что после рестайлинга 2015 года на некоторых комплектациях сзади появились дисковые тормоза. Рулевое управление реечного типа имеет электрический усилитель. Массово-габаритные характеристики смотрим ниже.
Подробный видео обзор Поло седан рестайлинг.
Сравнительный тест драйв Polo Sedan против Ford Fiesta и Kia Rio.
Сегодня покупателям доступно 6 основных комплектаций. Базовая и самая доступная Conceptline с 90 сильным мотором и 5-ступенчатой механикой, естественно без кондиционера имеет ценник в 599 900 рублей. Если хочется купить машину с более мощным 110 сильным движком — Trendline с механикой 679 900 рублей, а с АКПП та же комплектация стоит 725 000 рублей.
Если вы готовы платить за полную комплектацию и более мощный турбомотор выдающий 125 л.с., тогда стоит присмотреться к комплектации GT. С 6-ступенчатой механикой это 826 900 рублей. С 7-ступенчатым роботом 896 900 рублей. Возможно совсем не бюджетно, но если сравнить даже с корейскими конкурентами, то цена вполне адекватна.