Шины для болидов «Формулы 1»

formula_1

К началу 1960-х конструкторы гоночных болидов техники осознали, что на высоких скоростях очень важно хорошее сцепление колеса с дорогой. В течение 15 лет после этого шины для болидов увеличивались в размерах, пока ширина профиля не стала превышать диаметр. Тогда вовремя вмешалась ФИА с ограничением размеров покрышек для гоночных машин, и мысли инженеров перескочили на интенсивный путь развития вместо экстенсивного.

Пришло понимание, что сцепление можно улучшить не только за счет большой площади контакта с дорогой, а применяя другие материалы (с большей вязкостью) для изготовления шин, Таким образом, в начале 80-х мир увидел сверхмягкие шины. Предлагаем узнать больше на сайте http://autoclub99.ru/, там можно встретить довольно много интересных статей про авто.

Гоночные шины идентичны, как близнецы. Отличие может быть разве что в том, что на протекторе у некоторых имеется нанесенный рисунок, а у большинства шины ровные и матово-черные. Рисунок – не просто рисунок .а так называемые слики. Результат изысков инженеров в сфере увеличения площади контакта колеса с трассой. Они появились в 1970 году (ранее бытовало мнение, что рисунки охлаждают покрышку), и в настоящее время применяются не только для болидов “Формулы-1”, но и для прочих гоночных машин. К сожалению, достоинства сликов можно оценить только на сухой трассе. В дождь на мокрой дороге автомобиль со сликами делается очень неустойчив, поэтому в дождливую погоду используют специальную “дождевую резину”. На ней нанесены канавки, которые ускоряют “скатывание” влаги с шин.

У современных покрышек конструкция бескамерная, радиальная. Каркас изготовлен из нейлонового корда с разной толщиной. Волокна корда герметизируются слоем резины, с целью предотвращения взаимного трения (чтобы не выделялось тепло). Беговую дорожку делают из смеси натурального каучука с синтетическим, сажи, смол и масел. Точный состав никому не известен и содержится в строгом секрете.

Конструкторы удачно подобрали состав резиновой смеси для шин, так что шины гоночных машин буквально прилипают к дороге. Разумеется, такая резина долго не выдерживает. Причина не в том, что они действительно липнут к трассе, а в том, что разогреваясь при движении (нормальная рабочая температура покрышек – около 100°С), резиновая смесь вступает в химически реакции, что ещё повышает температуру, делая её больше 120°С. От этого покрышки буквально закипают, начинают пузыриться и в итоге ломаются на части.

maklaren-pit-stop-formula-1

В 1980-х пилоты останавливались для смены колес относительно случайно. Машина заезжала в бокс в случае повреждения колеса из-за столкновения с другой машиной, или из-за того, что на покрышки налипла грязь при съезде с трассы, или пилот резко затормозил, и с заклинившего колеса асфальт буквально стер резину.

Однако, когда появились шины разной жесткости, менеджеры поняли, что в ходе гонки можно заменять шины, используя не один долговечный комплект, а несколько более мягких и сверхскоростных. Этот факт действительно дает выигрыш во времени в несколько секунд, но гонки стали гораздо более драматичными.

В каждом боксе с 1994 года традиционно работает десять человек. С каждым колесом заняты по три механика, двое занимаются с передним и задним домкратами, а один связывается с пилотом. С такой организацией работ все четыре колеса меняются за десять секунд. Но лучшее время показали в 1991 году механики «Макларена» — 4,28 секунды!

САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
Новые Lada 2019 года
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ