Уход за шинами и эксплуатация автомобильных колес, именно этой теме будет посвящена наша сегодняшняя статья. Два раза в год современный водитель сталкивается с необходимостью сезонной замены шин. Исключение составляют водители проживающие в южных регионах. Всем остальным выражение «сезонная замена шин» знакомо не понаслышке! При этом мало кто знает, что за шинами надо ухаживать, правильно их эксплуатировать и тогда шины послужат вам верой и правдой долгие годы.
Необходимы крупногабаритные шины, тогда рекомендуем заглянуть сюда http://www.aikos.kz/catalog/kgsh/ в каталог, где вас ждет невероятный выбор. Шины для спецтехники ведущих мировых производителей в интернет-магазине «Aikoz».
Эксплуатация шин
Прежде всего, посоветую приобрести второй комплект дисков. При снятии и постановке шины на диск, резина серьезно растягивается, на ней появляются микро разрывы и микротрещины. Эти факторы не лучшим образом сказываются на долговечности шин. Особенно это проявляется на резине отходившей несколько сезонов. Еще один плюс — существенная экономия средств на шиномонтаж. За разборку и сборку берут деньги, причем, чем больше радиус диска, тем большую сумму придется заплатить. А так сделал балансировку колес, поставил и поехал!
Контроль давления в колесах
При эксплуатации шин следует следить за их давлением. Ведь даже разница в 0,1-0,3 атмосферы, с рекомендованным производителем давлением, ведет к существенному износу покрышек. Причем если покрышка перекачана, то изнашивается средняя часть протектора, если ее не достаточно накачать, то изнашивается боковина покрышки. Проверку давления следует производить не реже чем 1 раз в две недели.
Вы спросите: Как узнать, какое давление рекомендовано производителем для моего автомобиля?
Все очень просто! На каждом современном автомобиле наклеена табличка с этими данными. Как правило, табличка наклеена на центральную стойку со стороны водителя или на лючок бензобака с внутренней стороны. Также эту информацию можно найти в руководстве по эксплуатации вашей машины.
Балансировка колес
При эксплуатации шин не пренебрегайте их балансировкой. Плохой баланс колеса приводит к вибрациям, что в свою очередь приводит к повышенному износу и нагрузкам на подвеску. А так же снижается ресурс подшипников ступицы колеса. Балансировку следует производить каждые 10 000 км. или при каждой смене резины, но если вы почувствовали вибрации (особенно на руле) сразу отправляйтесь на шиномонтаж.
ВАЖНО! При вибрации, на большой скорости шина может сильно нагреться и протереться, что приведет к взрыву покрышки. ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО! Особенно, если это произойдет с передним колесом. Машина мгновенно теряет управление, даже опытные водители не могут справиться с автомобилем и попадают в аварию.
Сход-развал колес
При правильной эксплуатации шин проверять углы установки колес следует 1 раз в полгода. Неправильные углы установки колес приводят к сильному износу резины, машину на ровной, прямой дороге начинает тянуть в сторону. В такой ситуации новую резину можно испортить за один сезон.
Правильное хранение шин
Не стоит забывать, долговечность вашей резины зависит не только от выше указанных пунктов. Существует такой не маловажный пункт, как хранение шин. Лучше всего хранить шины в вертикальном положении. Сложив колеса стопкой вы рискуете деформировать нижнее колесо (ведь пролежат они полгода). Перед тем как поставить шины на хранение тщательно вымойте их от дорожной грязи, пыли, соли. Иначе дорожные реагенты будут разъедать вашу резину. Старайтесь хранить резину в помещении со стабильной температурой, шины боятся постоянных перепадов температуры и могут потрескаться.
Грамотная эксплуатация шин, это такой вопрос, которому зачастую не уделяют должного внимания. Выполняя простые рекомендации: второй комплект дисков, контроль давления, балансировка, сход-развал, правильное хранение… все это позволит не только сэкономить вам деньги, но и увеличить срок эксплуатации покрышек.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.