Установка ГБО на автомобиль — реальная экономия денег

4_pokolenie_gbo

В наше время содержание автомобиля обходится в “копеечку” и главной статьёй расходов является топливо. Бензин и дизельное топливо с каждым годом становятся всё дороже. Этому способствует постепенное истощение запасов углеводородов. В то же время, запасы природного газа на нашей планете огромны, поэтому и стоимость его, практически, в 2-3 раза дешевле стоимости бензина. Поэтому, установка ГБО (газобаллонное оборудование) на автомобиль становится всё более популярной темой в интернете, всё чаще этот вопрос выносится на форумы.

Постепенно, всё больше автовладельцев переводят свои автомобили на газ. Первым в нашей семье, тесть перевёл на газ свою новенькую “Шкоду”, даже не смотря на то, что машина была ещё на гарантии. Постепенно и все остальные последовали его примеру. Практика показала, что гарантийные обязательства автосалонов становятся для автовладельцев пыткой и не стоят того, чтобы ради бесплатной замены масла или сгоревшего предохранителя автосалоном, содержать машину в неприкосновенности, когда замена маленького винтика собственными силами влечёт потерю гарантийного обслуживания. Гораздо практичнее и дешевле для нервов обычно обходится ремонт в частной мастерской, а не долгие ожидания вышедшей из строя детали, которую по несколько месяцев везут в авто мастерскую автосалона. Но это уже другая тема.

Наш сегодняшний разговор о преимуществах и недостатках газового топлива. Так вот, первым преимуществом является экономия, не смотря на высокую стоимость установки газобаллонного оборудования. Эти расходы очень быстро окупаются. Не трудно подсчитать, что на каждом литре, при заправке газом, автовладелец экономит около 10-12 рублей, а одна полная заправка оставит в кармане лишние 450 рублей.

При средней стоимости установки газового оборудования 4-го поколения (ПРОПАН-БУТАН), с ёмкостью баллона 50 литров, 23 000 рублей (я рассчитываю стоимость установки импортного ГБО lovato на иномарки с двигателем 4-6 цилиндров). Значит, простым делением стоимости установки на чистую экономию от одной заправки, мы определим, сколько раз мы заправим нашего четырёх колёсного друга, прежде чем начнём считать чистую прибыль. Итого у нас получается 51 заправка. Вот, и экономическое образование пригодилось. 🙂

Для кого-то это много, а кому-то, кто в день пробегает несколько сотен километров, это сущий пустяк и через несколько месяцев он начнёт подсчитывать барыши. Для более экономных могу посоветовать оборудование первого-третьего поколения, оно на порядок, а то и два дешевле. Замечу, что оборудование для МЕТАНА, будет почти в 2 раза дороже, чем для ПРОПАНА-БУТАНА. Я поясню, почему такая разница в цене. ПРОПАН – это сжиженный нефтяной газ. Его транспортируют под давлением 10-15 атмосфер. МЕТАН – природный газ, его уже транспортируют под давлением 200-250 атмосфер, разница ощутима.

Естественно этим газам требуются разные баллоны. Если пропану достаточно металлического баллона с толщиной стенок 5 мм, то для метана требуются ёмкости с более толстыми стенками, чтобы выдержать такое рабочее давление. Это накладывает на оборудование для метана определённые ограничения. Одним из них является вес баллонов. Для легкового автомобиля довольно-таки тяжеловатая штука. Чтобы облегчить вес баллонов, их делают из металлопластика. Кроме того, к метановому оборудованию предъявляются более жёсткие требования безопасности. Ввиду таких сложностей, на легковые автомобили, чаще всего, ставят пропановые установки.

Следующим плюсом газа является то, что установка ГБО в конструкцию автомобиля не вносит изменения. Оборудование устанавливается параллельно бензиновой системе и не как не влияет на работу двигателя на бензине.

У сжиженного газа октановое число выше 100, поэтому невозможны повреждения двигателя в следствие детонации. Газ – более экологически чистое топливо чем бензин, в выхлопе гораздо меньше вредных веществ, содержание СО, которое выделяется при сгорании этого топлива в 2 раза меньше.

  • В отличие от бензина, газ не разжижает моторное масло, поэтому его можно менять гораздо реже.
  • При сгорании газа, не образуется нагар, в 2 раза увеличивается срок службы свечей зажигания.
  • Газ чище бензина, поэтому в карбюратор (инжектор) не попадает грязь.

Но на ряду с преимуществами существуют и недостатки при использовании газа. Одни из них является меньшая, по сравнению с бензином теплота сгорания. При этом двигатель теряет в мощности приблизительно 5%. На газе нельзя заводиться при низких температурах (ниже – 10градусов), поэтому пуск двигателя производится на бензине и лишь затем переключают на газ.

И ещё немаловажный минус, это место, которое занимает газовый баллон в багажнике. Правда, для целей увеличения объёма багажника устанавливают баллон тороидальной формы в виде запаски, но их полезный объём не больше 40 литров.

Так, стоит ли устанавливать газобаллонное оборудование? Нужно просчитать в каждом конкретном случае. Нужно прикинуть срок окупаемости установки оборудования, при этом надо учитывать, что расход газа на 5-10 % выше чем бензина. Бытует общее мнение, что не стоит ставить ГБО, если ежегодный пробег автомобиля менее 10 000 км. В общем, принимать решение вам.

Добавить комментарий

САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
Новые Lada 2019 года
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ