Конструкция шин современного мотоцикла

konstrukciya-shiny-moto

Быстрое развитие колесных транспортных средств сопровождалось постоянным совершенствованием применяемых на них шин. Одно из важнейших требований, предъявляемых к шинам, – их хорошие амортизационные качества, т. е. способность снижать динамические нагрузки, возникающие при качении колесного экипажа, на его ходовую часть.

Пневматическая шина была изобретена Данлопом в конце XIX века. Существовавшие до нее массивные и другие типы шин не удовлетворяли требованиям быстро прогрессировавшего колесного транспорта.

Мотоциклетная шина состоит из следующих частей: покрышки, камеры и ободной ленты.

Покрышка – основная часть шины – воспринимает внешние нагрузки и нагрузку от внутреннего давления воздуха. Покрышка состоит из каркаса, протектора, боковины и борта.

Протектор расположен по беговой части шины и служит для сцепления с дорогой за счет наличия рельефного рисунка с выступами и канавками различной конфигурации, а также для предохранения каркаса от механических повреждений. В зависимости от условий эксплуатации и назначения шин рисунок протектора выполняют с различными по размерам и расположению элементами.

Протекторная резина должна обеспечивать высокую износостойкость, хорошее сцепление с дорожным покрытием и другие качества.

Продолжением протектора является покровная резина боковины, которая предохраняет каркас от механических повреждений, влаги и прочих внешних воздействий. Толщина покровной резины на боковине 1,5 – 2,5 мм.

Каркас шины мотоцикла изготовляют из прорезиненной безуточной ткани – корда. Количество слоев корда в каркасе мотоциклетных шин – два или четыре в зависимости от марки корда, размера шины, нагрузки на. нее и других факторов. Нити корда в каждом слое каркаса расположены крест-накрест по отношению к соседнему слою. Промежутки между нитями корда заполнены резиной, чем обеспечивается хорошая эластичность и прочность каркаса.

Борта покрышки представляют собой витые или рядной намотки проволочные кольца, обернутые тканевой лентой и соединенные с каркасом путем заворота его слоев.

Камера представляет собой тонкостенную замкнутую кольцеобразную резиновую трубку и служит для удержания сжатого воздуха, которым заполняется шина. Толщина стенок камеры 1,5 – 2 мм. Чтобы избежать образования складок в камере при накачивании, ее наружные размеры выполнены несколько меньше внутреннего периметра полости покрышки. Размеры камер соответствуют размерам покрышек, которые ими комплектуются.

Для накачивания и выпуска воздуха камера снабжена вентилем. В мотоциклетных камерах применяются вентили трех типов: металлические – типов МК и УК и резинометаллические типа MЛK. Вентили типов МК и УК не имеют принципиальных отличий. Они крепятся в камере прижимной гайкой и шайбой. При повреждении эти вентили можно заменить новыми.

Вентиль шины мотоцикла типа MЛK отличается от вентилей типов МК и УК тем, что его крепление в камере осуществляется при вулканизацией резиновой пятки. В корпус вентилей всех типов заворачивается золотник, работающий как обратный клапан. Для предохранения вентиля и золотника от грязи, влаги и механических повреждений на наружный конец вентиля навинчивается защитный колпачок. При помощи резиновой прокладки колпачок дополнительно герметизирует камеру. Как одно целое с колпачком выполнен ключ для завинчивания и вывинчивания золотника.

Ободную ленту изготовляют в виде кольцевой ленты прямоугольного сечения толщиной 2 мм. Ширина и длина окружности ленты зависят от размеров обода. Назначение ободной ленты – предохранять камеру от повреждения спицами колеса и ниппелями.

Добавить комментарий

САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
Новые Lada 2019 года
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ