Датчики ВАЗ 2110, подробное техническое описание датчиков с фотографиями

foto-VAZ_2110

Датчики ВАЗ 2110, которыми изобилует «десятка» имеют различную функцию и призваны облегчить жизнь водителя. Но на деле бывает обратная ситуация, когда какой нибудь датчик ВАЗ 2110 выходит из строя, это препятствует нормальной работе автомобиля. Наличие большого количества датчиков в данном автомобиле связано с широкой автоматизацией в конструкции отечественной машины. Предлагаем подробное техническое описание датчиков с фотографиями и их функциональностью.



Сразу скажем, что в инжекторной «десятке» датчиков значительно больше, чем в карбюраторной версии. Ведь инжекторный мотор просто не сможет работать без наличия тех или иных датчиков.

Датчик температуры ВАЗ 2110

Датчик температуры ВАЗ 2110 выполняет две основных функции — в случае перегрева мотора он включает вентилятор охлаждающий радиатор, а в случае холодного пуска двигателя дает команду на обогащение рабочей смеси, что бы мотор не глох на холодную. В карбюраторных двигателях, эту функцию исполняет так называемый «подсос», который открывает заслонку для увеличения подачи воздуха. В случае неисправности датчика температуры начинаются проблемы с пуском холодного двигателя и возможен перегрев силового агрегата, если во время не включится вентилятор. Так что этот датчик ВАЗ 2110 весьма важен для стабильной работы движка. Фото датчика далее —

datchik-tempretury-vaz-2110

Принцип работы датчика температуры охлаждающей жидкости следующий — при изменении температуры начинает меняться электрическое сопротивление. Чем ниже сопротивление, тем выше температура. Проверить работоспособность датчика можно вооружившись термометром, емкостью с горячей/холодной водой и обычным электрическим пробником. Исправный температурный датчик показывает примерно следующие значения —

  • При температуре 100 градусов сопротивление составляет 180 Ом
  • При температуре 80 градусов сопротивление составляет 330 Ом
  • При температуре 60 градусов сопротивление составляет 670 Ом
  • При температуре 30 градусов сопротивление составляет 2240 Ом
  • При температуре 10 градусов сопротивление составляет 5670 Ом

Найти датчик температуры охлаждающей жидкости под капотом инжекторного ВАЗ 2110 можно между двигателем и кожухом воздушного фильтра, его вкручивают во впускной патрубок системы охлаждения.

Датчик скорости ВАЗ 2110

Датчик скорости ВАЗ 2110 устанавливают на коробке передач, точнее на выходном валу спидометра. Если датчик неисправен это может привести к тому, что автомобиль в некоторых случаях может глохнуть на холостом ходу. Когда стрелка спирометра начинает ненормально (скачками) перемещаться на панели приборов, это должно вас насторожить. Ведь это может свидетельствовать о неисправности датчика скорости. Сам датчик выглядит следующим образом, смотрим фотографию.

datchik-skorosti-vaz-2110

Принцип работы датчика скорости «десятки» основан на эффекте Холла, при вращении вала коробки передач датчик передает импульсный сигнал. Чем выше скорость вращения, тем больше частота импульсного сигнала. Таким образом и измеряется скорость автомобиля. На ВАЗ-2110 ставились датчики двух типов, один имеет квадратную соединительную колодку, другой круглую.

Датчик холостого хода ВАЗ 2110

Датчик холостого хода ВАЗ 2110 или регулятор холостого хода устанавливается на дроссельном механизме инжекторной «десятки». Задача этого датчика поддерживать стабильные обороты на холостом ходу и не давать заглохнуть силовому агрегату. Собственно конструкция датчика или регулятора холостого хода позволяет, при полностью закрытой дроссельной заслонке, подавать необходимое количество воздуха в двигатель, для поддержания стабильной работы. Фотография датчика далее.

datchik-holostogo-hoda-vaz-2110

Получив сигнал от электронного блока управления двигателем регулятор холостого хода выдвигает шток, с конусом на конце, закрывая поток воздуха, либо наоборот подчиняясь контроллеру втягивает шток открывая больший поток воздуха для двигателя. Таким образом, даже без нажатия педали «газа» автоматически держатся необходимые обороты двигателя. Если двигатель глохнет и не держит обороты самостоятельно, то стоит проверить этот датчик в первую очередь.

ВАЗ 2110 датчик воздуха

ВАЗ 2110 датчик воздуха или датчик массового расхода воздуха расположен между кожухом воздушного фильтра и резиновым патрубком. Собственно под капотом десятки найти его не сложно, поскольку датчик воздуха расположен на самом видном месте. На фотографии в сборе он выглядит так.

datchik-vozduha-vaz-2110

Датчик воздуха измеряет количество прошедшего мимо воздуха, тем самым оценивая его объем. Сразу скажем датчик массового расхода воздуха весьма чувствителен и даже несколько пылинок могут вывести его из строя. Стоит это учитывать при его снятии или замене.

Принцип работы датчика воздуха ВАЗ-2110 следующий — внутри есть нагревательные элементы, которые охлаждаются потоком проходящего мимо воздуха. Чем больше энергии тратится на нагрев этих элементов, тем больший объем воздуха проходит мимо. Таким образом датчик и вычисляет массовый расход топлива.

Тема датчиков ВАЗ-2110 весьма обширна, поэтому рассказ об этих замечательных приборах мы продолжим в следующей более подробной статье.

Добавить комментарий

САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
Новые Lada 2019 года
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ