Что общего между ГАЗом и Крайслером?

volga-saiber

В 2007 году в нашей стране появился интересный автомобиль Volga Siber, который собирали с 2008 года на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде. Новинкой этот автомобиль назвать сложно, поскольку среднеразмерный седан уже выпускался в США под названием Chrysler Sebring и Dodge Stratus с 2001 года.

Каким образом Крайслер оказался отечественной Волгой? Довольно интересный вопрос, который имеет вполне логичное объяснение. Руководители ГАЗ в какой то момент приняли решение о выпуске современного легкового автомобиля. Однако разрабатывать машину с нуля или модернизировать струю 24-ую Волгу было просто нерациональную. Очередной рестайлинг ГАЗ-24 вряд ли бы покупали, а разработка новой платформы стоит огромных денег. Тогда решили просто купить готовый автомобиль вместе со сборочной линией, осталось перенаправить поставщиков комплектующих и всё. Это оказалось гораздо дешевле.

Так на ГАЗе появилась сборочная линия Крайслер, на которой собирали Волгу Сайбер. Автомобиль получил как механическую коробку так и автомат. Изначально в планах руководства ГАЗа было использование трех двигателей Крайслер для автомобиля. Это моторы объемом 2, 2.4 и 2.7 литровый V6. Однако от последнего мотора отказались сразу. Решили, что такой мощный силовой агрегат просто не будет пользоваться спросом, из-за большого расхода топлива. В основном выпускалась автомобиля с двигателем 2,4 литра, а мотор 2 л так и не освоили.

Основные узлы и агрегаты Крайслер отлично вписались в отечественный автомобиль. Машина выпускалась до 2010 года. Всего было выпущено почти 9 000 Volga Siber. Которые до сих пор бегают по просторам нашей страны. Спрос на автомобили оказался не достаточным, что бы развернуть более широкомасштабное производство.

Но все эти автомобили нуждаются в обслуживании и ремонте. Пока проблем с запасными частями не возникает. Качественные запчасти Крайслер в Новосибирске в интернет магазине detaliopt.ru всегда в наличии.

Наш рассказ о сотрудничестве Горьковского автозавода и Крайслер был бы не полным, если бы не упомянули “Волгу” ГАЗ-31105, на которую так же устанавливали двигатель Chrysler рабочим объемом 2,4 литра мощностью 137 лошадиных сил. Этот же мотор встречается даже на некоторых “ГАЗелях”.

Добавить комментарий

САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
Новые Lada 2019 года
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ