САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ

ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ

Новые Lada 2017-2018 года

Без сомнения, самая величественная, красивая и известная площадь в Северной столице – это Исаакиевская площадь. По периметру Исаакиевская Площадь окружена несколькими красивыми зданиями, но центром и ее жемчужиной является, конечно, Исаакиевский собор. Строительство собора затянулось на 40 лет. Первый камень заложили в 1818 году, а в 1858 году строительство было закончено. Архитектором проекта стал знаменитый Огюст Монферран.

Строительство вели более 400 тысяч специалистов-строителей. Вокруг собора стоят 112 гранитных колонн, которые поражают своими размерами и точностью исполнения. Для строительства и отделки собора использовали более сорока видов минералов. А интерьеры и внутреннюю отделку украшают произведения живописи, скульптуры и оригинальная мозаика. Диаметр купола собора составляет почти 26 метров. Он был поднят в 1838 году, а на его покрытие ушло более 6 пудов золота червонного. Исаакиевский собор официально признан самым большим купольным зданием в мире. В его залах помещается более 14 тысяч человек. Завершил архитектурный ансамблю памятник Николаю I, установленный в центре композиции в 1839 году. Автором проекта памятника был сам Огюст Монферран, а скульптором стал П. Клодт.

Особенность памятника в том, что он имеет всего две опорные точки, что создает неповторимый эффект. Огромный памятник держится всего лишь на двух конских копытах. Напротив Исаакиевского собора находится известный во всем мире Мариинский дворец, который являлся свадебным подарком Великой княжне Марии, дочери Николая I. Сегодня это здание отдано законодательному собранию Санкт-Петербурга. Во время строительства Мариинского дворца был расширен мост над Мойкой, который имеет название Синий. Ширина моста стала почти 100 метров и это больше, чем его длина. Интересно, что многие туристы и не замечают, что находятся на мосту, до того он широк и составляет одно целое с Исаакиевской площадью.

На правом берегу Мойки, прямо у моста стоит водомерный столб, на котором отмечены уровни подъема воды в разные годы жизни города. Самым старым зданием на Исаакиевской площади является дом Нарышкиных. Который позже стал собственностью И.П. Мятлева. В этом доме останавливался великий французский мыслитель Дени Дидро. У главного фасад другого здания площади, Дома Лобанова-Ростовского, стоят львы, которые отмечены Пушкиным в своей знаменитой поэме «Медный всадник». В начале ХХ века с восточной стороны площади была построена гостиница «Астория». А рядом с ней находится более старая гостиница «Англетер», печально известная тем, что именно в ней закончил свой жизненный путь поэт Сергей Есенин.

Источник: spb24x7.ru

Оставить комментарий

Рекомендуем почитать…