САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ

ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ

Новые Lada 2017-2018 года

Типы эвакуаторов и их назначение

Эвакуатор – техника, с необходимостью вызова которой сталкиваются многие владельцы автотранспорта. Но что именно представляет собой эвакуатор, какими могут быть его грузоподъемность, способ погрузки и дополнительные возможности, знают далеко не все.

Эвакуаторы: виды и особенности

Все используемые сегодня эвакуаторы можно классифицировать по таким признакам:

  • грузоподъемность (максимальный вес, который может быть принят);
  • каким образом будет совершена погрузка;
  • дополнительное и основное оборудование.

Первый вид спецтехники для подъема использует лебедку. Это самые распространенные эвакуаторы, используемые для транспортировки машин, вес которых составляет от 2-х тонн до 7-ми тонн. Несколько реже такая техника применяется и для обычных легковых автомобилей. По типу лебедки эвакуаторы этого вида можно разделить на гидравлические, более современные электрические, ручные. При интенсивной работе в условиях больших городов предпочтительными являются электрические лебедки. Они обеспечивают большую комфортность и быстроту работы, что очень важно во многих случаях. Эвакуаторы с гидравлическими лебедками сегодня используются преимущественно для деревень и маленьких городков, ручные типы лебедок редкость, они почти не применяются.

Принцип работы автоэвакуатора с электрической лебедкой очень простой: автомобиль просто затягивается на платформу по специальным аппарелям, то есть выдвижным рельсам. Благодаря электромотору, это делается плавно и легко, кузов не будет поврежден.

Есть разновидности грузовых специальных эвакуаторов, оборудованных платформой сдвижного типа с лебедкой. Такая платформа работает при помощи гидроцилиндров, что обеспечивает большую оперативность.

Второй вид спецтехники оборудован кранами-гидроманипуляторами, при помощи которых и осуществляется погрузка автотранспорта. Во время подъема для сохранения горизонтального положения автомобиля применяются траверсы-захваты под колеса. Они предохраняют транспортное средство от крена, распределяют центр тяжести, удерживают автомобиль в требуемом положении.

Третий вид используется сегодня чаще всего, это автоэвакуаторы, обеспечивающие погрузку частичного типа. Техника оборудована гидромеханизмами для вывешивания задней либо передней оси машины во время ее транспортировки.

Универсальные эвакуаторы, как правило, используются большими компаниями. Спецтехника оборудована для решения широчайшего круга задач, она имеет выдвижные аппарели, кран-манипулятор, лебедку, металлическую усиленную платформу.

С двухэтажным эвакуатором автовладельцу сталкиваться почти не приходится. Такая техника используется сегодня для перевозки двух машин за раз. Для обеспечения безопасности они усилены специальной металлической опорной рамой, обеспечивающей безопасность автомобиля на нижнем ярусе во время движения, его устойчивость.

Второй специальный вид эвакуаторов используется для перевозки 3-8 легковых автомобилей. Это также двухэтажная техника, используется она большими компаниями для перевозки транспортных средств к точкам продажи.

Какой автоэвакуатор необходимо выбрать?

Вопрос, какой эвакуатор необходимо выбрать автомобилисту при необходимости, можно решить очень легко:

  1. Для машины с АКПП эвакуатор, оборудованный лебедкой, уже не подходит, так как есть вероятность сильно повредить коробку. Оптимальным вариантом будет спецтехника с установленным краном-манипулятором.
  2. При блокировке колес надо вызывать эвакуатор оборудованный лебедкой, но дополнительно необходимо использовать подкатные тележки.
  3. Кран-манипулятор незаменим в том случае, если надо вызволить машину из оврага, сугроба, водоема. Для захвата колес спецтехника имеет траверсы, что обеспечивает полную безопасность подъема. Но есть и минусы: грузоподъемность данного вида ограничена, а водитель обязательно должен иметь допуск к работе с кранами. Услуги этого вида эвакуаторов будет дороже.
  4. Спецтехника с частичной погрузкой подходит для подъема транспортного средства из труднодоступных мест, узких парковок, туннелей. Но для машин с АКПП или заблокированными колесами (всеми четырьмя) она бесполезна.

Выбрать эвакуатор не так сложно, надо сразу же определиться с тем, для каких именно работ нужна спецтехника, как она будет эксплуатироваться.

 

Оставить комментарий

Рекомендуем почитать…