САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ

ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ

Новые Lada 2017-2018 года

История минитрактора

Трактор – одно из ключевых для сельского хозяйства изобретений. Его значение можно сравнить разве с изобретением автоматического огнестрельного оружия в военном деле. Ведь человек в один момент получил возможность круглосуточно и при любой погоде проводить полный спектр операций по обработке земли. Разная тяговая возможность тракторов позволила орать любые земли, поднимать целину, снимать верхний слой почвы, проводить дорожные работы.

Долгое время тракторы были не очень эффективны. Колесная формула 4х2 не оправдывала ожиданий ни в тяговом усилии, ни в проходимости. Трактор стал незаменимым помощником только с распространением гусеничных конструкций. Именно они сделали трактор трактором – вездеходной тяговой машиной, способной основательно помочь человеку в сельском хозяйстве.

Практически до развала СССР трактора были отличительной чертой коммун-колхозов. Тракторов в частном владении не было почти до конца 1980-х годов. Это диктовалось с одной стороны государственной идеологией, а с другой – дороговизной техники. Даже богатые фермеры не могли бы себе позволить купить машину.

С развалом большой страны усилились и проблемы сельского хозяйства. Распались тракторные станции, колхозы. Старая техника, 60-70-х годов выпуска была большей частью в состоянии поломки. Ремонтировать трактора при страшной безработице и безденежье было некому да и не за что.

Только во второй половине 1990-х годов сельское хозяйство начало выходить из постоянной полосы кризисов. Способствовало этому насыщение рынка дешевой китайской техникой. Не очень качественной, но зато покрывающей все потребности фермеров. Так появился класс техники «минитрактор» – небольшая колёсная или гусеничная машина, мощностью двигателя около 15-30 л.с. Этого, конечно, недостаточно для распахивания целины, зато более чем хватает для фермерского хозяйства. Существует к минитракторам целая плеяда навесного оборудования. От ковшей-отвалов до опрыскивателей. Эта техника также доступна и по цене. Пожалуй именно фактор цены и стал решающим в её распространении. Сейчас покупку данного рода себе может позволить каждый. И для этого не обязательно идти в специализированный салон. Если вы житель, например, Полтавы, просто наберите в поиске браузера «купить минитрактор Полтава http://motocentr.pl.ua/catalog/34-minitraktory». Вы увидите множество различных интернет-площадок, предлагающих приобрести этот товар по умеренным ценам.

Вот так нехитро, бывшая некогда революционной, тракторная техника стала привычным явлением, на которое мы порой даже внимания не обращаем.

Оставить комментарий

Рекомендуем почитать…