САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ

Новые Lada 2018-2019 года

ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ

Совсем недавно владелец авто после угона машины мог рассчитывать на возмещение лишь части убытка. Дело в том, что сложившаяся практика выплат предполагает возмещение с учетом амортизации транспортного средства. Недавно Верховный суд признал такие действия незаконными. Возможно, что теперь выплаты по КАСКО несколько изменятся.

Страховые компании уменьшают объем выплат

Большинство автомобилистов наверняка скажут вам, что КАСКО – это элементарный «развод». Та часть, которая сталкивалась с угоном автомобиля, точно ответит в таком ключе. Ущерб должен выплачиваться той страховой компанией, где приобретался страховой полис. Однако многие, кто столкнулся с этой системой, знают, что на выплаты полной стоимости авто рассчитывать бесполезно. Цена в основном всегда выплачивается за минусом износа автомобиля. В итоге страхователь лишается десяти – пятнадцати процентов от стоимости машины. Конкретная цифра определяется временем эксплуатации.

Почему страховщики так нехорошо себя ведут? Данный вопрос себе задавали очень многие автовладельцы, которые попадали в такую ситуацию. Очень многие получили возмещение по страховому договору ощутимо меньшее, чем то, на которое рассчитывали. Юристы страховых компаний говорят, что за время, прошедшее с момента заключения договора КАСКО, авто значительно износилось. В результате, если автомобиль угнали сразу после заключения договора, это один размер выплат, а если позже, то другой размер. Зачастую страховые компании вписывают износ автомобиля, приближающийся к двадцати процентам.

Как рассчитывается износ при страховании КАСКО?

Данный вопрос волнует умы владельцев машин и специалистов на рынке страхования. И единого ответа на этот вопрос нет. Множество страховых компаний используют для расчета износа свои формулы. Универсальной методики по расчету износа нет и встречались ситуации, когда владелец автомобиля получает только половину от страховой суммы. Юристы страховых компаний очень часто маскируют формулу расчета договора или вообще не указывают ее. Не так давно Верховным судом было принято решение о том, что подобные действия страховщиков незаконны.  В связи с этим появляется слабая надежда, что ситуация несколько поменяется в лучшую сторону.

Представители ВС привели следующие объяснения. На данный момент компенсация ущерба считается с учетом амортизации ТС, что не законно. ВС считает, что при угоне ТС его владелец вообще может отказаться от него в пользу страховщика и потребовать сделать страховые выплаты в полном объеме. Компенсация убытков при угоне, по мнению ВС, должна быть в размере той суммы, в которую автомобиль был оценен в момент страхования. И время наступления страхового случая не имеет значения. Главное, чтобы это произошло в момент действия страхового договора.

Источник: http://insurant-info.ru/kakie-izmeneniya-proizojdut-v-vyplatax-po-kasko.html

Оставить комментарий

Рекомендуем почитать…