САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ

Новые Lada 2018-2019 года

ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ

Японский энцефалит может сопровождаться крупными эпидемиями. Так, в 1924 г. в Японии зарегистрировано около 7000 случаев при 60% летальности. С тех пор http://grifx.net/ заболеваемость в Японии встречалась ежегодно до 1966 г. — по 1200—1700 больных, кроме северной части Хоккайдо. С конца 60-х гг. заболеваемость стала резко снижаться до нескольких десятков случаев в год, а в 70—80 гг. регистрировались лишь единичные случаи. Главной причиной послужило резкое снижение численности основного переносчика — Culex tritaeniorhynchus, связанное с уменьшением рисосеяния, использованием инсектицидов типа карбаматов, загрязнением воды промышленными отходами.

Известное значение имели массовая вакцинация, ежегодно проводимая среди детей школьного возраста, и изменение структуры свиных ферм, где доступность животных для нападения комаров уменьшилась. В Японии, как и в Приморском крае, доминирует серовар Джагар-01. Для иммунизации населения используется высокоочшценная инактивированная мозговая вакцина. Западный энцефаломиелит лошадей вызывается вирусом (Togaviridae, Alfavirus,одноименный антигенный комплекс).

Клиническая картина у людей варьируется от бессимптомных (в большинстве случаев) и общелихорадочных форм до энцефалита с летальным исходом. Инкубационный период в среднем равен 5—10 дням (от 4 до 21). Продромальльный период часто сопровождается головной болью, сонливостью, дисфункцией желу- дочно-кишечного тракта. Температура достигает 40—41°, держится 7—10 дней, у больного наблюдаются менингеальный синдром и боли в мышцах. В 10—15% случаев развиваются параличи, остаточные явления нечасты, летальность примерно 10%. В основном болеет сельское население.

Эпизоотии среди лошадей, сопровождавшиеся 90%-ной летальностью, в США известны свыше 100 лет.

После развития эпизоотии людей, иногда от нескольких десятков до нескольких тысяч случаев. Резервуарами возбудителя в природе являются птицы (дикие утки, гуси, фазаны, воробьи и др.), от которых комары и гамазовые клещи передают вирус лошадям, мулам, мелким грызунам и человеку. Спонтанное вирусоно-сительство обнаружено также у змей и лягушек. Человек чаще заражается в синантропных очагах, где источником возбудителя являются домашние и синантропные животные. Люди для вируса служат биологическим тупиком.

Переносить вирус людям и лошадям от основного источника возбудителя заболевания (диких птиц) могут лишь виды, часто нападающие на млекопитающих и птиц. C.tarsi fis охотно нападает на коров и лошадей, но часто питается также на, кровь которых обнаруживается у 50—98% особей. У комаров Mansonia pertubans птичья кровь обнаружена в 27%, а у Ae.vexans в 5% случаев.

Передача возбудителя комарами осуществляется с помощью специфической инокуляции. Вирус, попав в кишечник комара, размножается и с гемолимфой распространяется по всему организму. В течение первой недели после кровососания на больном вирус обнаруживается в слюнных железах комара, где http://zalpoeta.net/, как и в кишечнице, находится наибольшее его количество. Заболевание регистрируется обычно с середины июля до сентября, что соответствует наибольшей активности комаров. Оно встречается в США, Канаде, странах Центральной и Южной Америки.

В США  большая часть территории страны, но абсолютное большинство больных выявлено к западу от р.Миссисипи в пределах 25—55° с.ш. и 95—125° з.д. С 1964 г. наибольшая заболеваемость выявлена в Северной и Южной Дакоте. Эпизоотии и заболеваемость лошадей установлены в Канаде к югу от 53° с.ш., в Аргентине, Южном Уругвае, Бразилии. Природные очаги обнаружены также в Мексике, Гайане, на Кубе. Установлено, что штаммы вируса, выделяемые в восточных штатах США, обладают меньшей вирулентности), а в Южной Америке — наибольшей.

Оставить комментарий

Рекомендуем почитать…