САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ

ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ

Новые Lada 2017-2018 года

Учащиеся, «имеющие нереализованный потенциал», обычно демонстрируют больший прирост академической успеваемости, чем остальные ученики. Поэтому сравнительные суждения, которые позволяют себе учителя по отношению к детям, могут иметь значительное воздействие. Аналогично суждения родителей и их ожидания также играют важную роль.

Например http://socialmedik.com, вы знаете что родители в Соединенных Штатах с большей вероятностью приписывают хорошую успеваемость дочери по математике ее усердию, а высокие оценки сына по математике приписывают его способностям. Дети усваивают эти представления и в соответствии с ними оценивают свое поведение. Представления о своих способностях, выработанные в результате этого процесса, обычно достаточно точны. Учащиеся, которые отличаются стабильной хорошей успеваемостью по сравнению с другими учениками, формируют представление о том, что они компетентны в академических дисциплинах. И что еще более важно — они приходят к пониманию того, что могут контролировать свою успеваемость (в терминах Бандуры, они обладают сильным чувством самоэффективности в учебе). Интересно, что эта закономерность в меньшей степени относится к девочкам, чем к мальчикам, по крайней мере в культуре Соединенных Штатов. В среднем, девочки получают более высокие оценки по сравнению с мальчиками, но девочки занижают свои способности. Когда у них что-то хорошо получается, они чаще приписывают свои достижения усердной работе, чем способностям; когда их успеваемость низкая, они рассматривают неудачу как собственную ошибку

Попробуем рассмотреть http://barmenam.com Я-концепцию подростка через призму теории Эриксона. В этой модели центральная задача, или дилемма, подросткового периода — идентичность-диффузия ролей.

Изначальное чувство идентичности, присущее ребенку, становится частично «разрозненным» при вступлении в пубертатный период из-за стремительного телесного развития и половых изменений, происходящих в этом возрасте. Эриксон называл этот период мораторием между детством и взрослостью. Прежняя идентичность оказывается недостаточной; должна сформироваться новая, которая может помочь молодому человеку найти свое место среди мириада ролей взрослой жизни — профессиональных, сексуальных, религиозных. Запутанность этих ролевых выборов неизбежна. Эриксон говорил об этом следующим образом: Как правило, молодых людей очень беспокоит то, что они неспособны сориентироваться в выборе профессии. Для того чтобы держаться вместе, они временно чрезмерно идентифицируются с лидерами клик и тусовок, демонстрируя очевидную полную потерю идентичности… Они стремятся объединяться в кланы, становятся крайне нетерпимыми и жестокими в своем стремлении преследовать всех, кто «отличается» по цвету кожи или культурному воспитанию… Часто другие подростки причисляются к членам группы или к «чужакам» по совершенно произвольным признакам: элементам одежды или движениям. Важно понимать… что такая нетерпимость является необходимой защитой против чувства запутанной идентичности, которая неизбежна в этот период жизни Таким образом, подростковая клика или тусовка становится безопасной основой, опираясь на которую молодой человек может двигаться к уникальной идентичности. В завершении этого процесса каждый подросток должен достичь интегрального представления о себе, включающего свою собственную систему убеждений, профессиональных целей и взаимоотношений.

Оставить комментарий

Рекомендуем почитать…