САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ

ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ

Новые Lada 2017-2018 года

Экономия – понятие, которое прочно засело в нашем менталитете, с молоком матери проникает в организм и жирной чертой проходит через всю жизнь. Интересно, что чем больше необходимо платить, тем отчаяннее мы экономим, иногда поступаясь комфортом. Автомобиль- вещь затратная, но необходимость его в обыденной жизни и для ведения бизнеса неоспорима. Основная затрата в машине -топливо, о нем и пойдет речь.

Рассмотрим, в какой мере выгодна установка, а так же плюсы и минусы газового оборудования на автомобиле.

Начнем со знакомство с Основными видами, устанавливаемого газа:

  • Пропан.
  • Метан.

Метан(CH4) природный газ, в естественных условиях без запаха, легче воздуха, не токсичен, не опасен для здоровья. Для использования в промышленности в газ добавляют вещества, что придает характерный запах.

Пропан-Бутан (С3Н8)сжиженный газ, малотоксичный, имеет специфический запах, по степени воздействия на организм относится к 4-му классу опасности.

Пара слов об эволюции ГБО (Газобаллонное оборудование )

На данный момент существует 6 поколений ГБО для пропан-бутана и 4 для метана. Деление это больше похоже на маркетинговый ход, так как кардинальные изменения происходили трижды, а остальные этапы просто промежуточные. Все отличия заключаются в модификации подачи топлива с бензиновой на газовую. На данный момент советую рассматривать только 4 и 5 поколения, так как остальные безнадежно устарели, а последнее недоступно российскому пользователю.

И первым критерием для сравнения будет сам процесс установки, его стоимость.

Начнем с пропан-бутана, установка оборудования, достаточно приличного, 4го поколения может начинаться от 20 тыс рублей. Такая модификация автомобиля очень распространена, выбор компаний огромный. В результате мы получим компактный баллон (25-35кг) с внутренним давлением 12-15 атмосфер. Можно рассмотреть вариант, при котором баллон аккуратно помещается в отдел для запаски, тогда вообще никакой потери площади в багажнике. Заправок много, они доступны почти в каждом районе города. 
автомобиль на газу плюсы и минусы фото

автомобиль на газу плюсы и минусы фото

С метаном сложнее, газ находится под огромным давлением, примерно 200-250 атмосфер, следовательно, баллон больше и тяжелее (65-130 кг), чтоб выдержать нагрузку. Выбор сервиса ограничен, не многие берутся за установку. Центры по продаже где вы сможете сделать покупку и купить автомобиль на метане в Воронеже dilergaz.ru. Цена установки от 50 тыс рублей. Еще одна проблема – заправки, их мало и находятся они часто на окраине. 

газ на авто фото

Следующим критерием станет безопасность установки.

Любой газ взрывоопасен, необходимо рассмотреть худший вариант. Итак, при взрыве пропан-бутана вы можете получить ожоги, безумно испугаться, но непоправимых последствий, чаще всего, можно избежать. Взрыв метана невероятно силен, как раз – таки по причине высоких атмосфер в баллоне. Часто можно увидеть, что сами баллоны устанавливают на крыше, так как взрыв направлен вверх и это может спасти жизнь. Однако, в самих системах ГБО новейших поколений практически полностью исключена возможность утечки за счет многоступенчатой защиты. Например, клапана обратного давления, которые разделяют магистраль подачи на несколько циклов, не дают газу собираться в больших количествах.

Почти все производители улучшили защиту баков и отказались от резиновых шлангов, которые ссыхались, трескались со временем и перешли на медные трубки с конусом на конце. Таким образом, в современных системах практически полностью исключена утечка газа, которая может стать не только причиной неприятного запаха в салоне, но и взрыва. Более того, если у вас коммерческий транспорт и деятельность связана с перевозкой людей, существуют обязательные проверки исправности системы каждые3-6 месяцев. Если планируете использовать машину в личных целях, необходимость проверки есть, но сделать это можно просто и быстро.

газ на авто фото

Обсуждая тему автомобиль на газу его плюсы и минусы, часто всплывают такие опасения как: использование газа ведет за собой выход из строя двигателя. Связано это с тем, что октановое число газа выше. Для сравнения: у газа среднее октановое число 105 , у бензина 98. Чем выше октановое число, тем дольше горит газ в цилиндрах. Но, опять-таки, прогресс не стоит на месте и на современных ГБО стоит все необходимое для регулировки горения газа.

Бытует, также, страх потери мощности и большой расход топлива. Загвоздка в максимальной скорости распространения фронта горючего. У пропана- 0,81 м/с, бензин- 0,85 м/с , метан- 0,80м/с. Наглядно видно , что скорость распространения у бензина выше, но разница в сотые процента. Различия есть и в калорийности (имеется ввиду теплота сгорания), но и здесь сотые доли. Безусловно, любой газ проигрывает бензину по этим параметрам, но разница всего в 5 – 7%. Если же взять для сравнения пропан 6-го поколения, то разница сократиться вообще до 2 -3% , а значит ощутимой потери мощности, практически нет. 

Плюсы и минусы газового оборудования на авто фото

И, наконец, то, ради чего вы вообще начали читать эту статью, главный «+» газа – окупаемость. Насколько установка ГБО выгодна и экономична? Разложим все на сухие числа. 
Затрата на установку оборудования составила 50 тыс рублей, это может быть пропан 5го поколения или метан 4го. Средний расход по городу 8л на 100км. Предположим, что в месяц мы в дороге 2000 км.
Бензина необходимо 160л/мес , берем среднюю цене в 35р/л, итого 5600р –наши затраты на топливо за один месяц.

Пропан-бутан, по средней цене в 15р/л, тритим чуть больше, допустим 170л/мес, итог 2550р/мес.
Выгода очевидна, экономим 3050р, но были же затраты. Сколько необходимо потратить времени, чтоб начать-таки экономить? Посчитаем окупаемость, за год мы экономим 36600р, путем нехитрых математических вычислений видим, что возврат вложенных средств займет чуть больше года. Сюда не включена сумма за ТО. Если общий километраж меньше этого значения, то и срок окупаемости увеличится. 

Очевидно, что если в планах установить ГБО на грузовую машину для коммерческих целей, чей пробег в месяц будет больше, то это выгодно, а если это личный транспорт, с маленьким пробегом, то, скорее всего машина уйдет из жизни раньше, чем вы переступите порог окупаемости. Оценить стоимость установки газа в Воронеже можно здесь ССЫЛКА 1.

Новый личный транспорт на газу с завода будет стоить всего- то на 10тыс больше, чем на бензине, а ощутить экономию вы сможете меньше чем через год.

Итак, все возможные плюсы и минусы газового оборудования на авто разобраны, выбирать только Вам. Удачи.

Рекомендуем почитать…