САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ

ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ

Новые Lada 2017-2018 года

Во время движения в темное время суток одним из факторов, значительно повышающих опасность возникновения аварийной ситуации, является ослепление фарами встречного автомобиля. В случае попадания основного пучка света от фар машины на встречной полосе в глаза водителя для повторной адаптации зрения к условиям недостаточной освещенности требуется определенное время, на протяжении которого возможности по оценке дорожной обстановки будут в значительной степени ограничены.

Сложность выбора подходящих очков для ночной езды состоит в том, что применение обычных моделей с затемнением линз невозможно, так как это приведет к дополнительному сокращению зоны обзора, что в имеющихся условиях недостаточного освещения недопустимо. Используемые очки не должны иметь затемнения линз, и при этом предоставлять возможность защиты глаз водителя от света фар встречных машин.

Таким требованиям соответствуют специальные очки антифары http://encanto.com.ua/catalog/antifary.

Отличительной особенностью таких очков является фактическое отсутствие затемнения линз, что исключает сокращение зоны обзора при их использовании в темное время суток. Затемнение на линзах таких очков наносится в верней зоне, фактически не затрагивая основную область обзора. Такой вариант нанесения затемнения обеспечивает водителю возможность защиты от избыточного света фар встречного автомобиля. В случае возникновения опасности ослепления, будет достаточно наклонить голову вперед, в результате чего зона повышенного затемнения перекроет световой поток от фар встречной машины.

Кроме того, линзы таких очков имеют антибликовое покрытие, что также способствует улучшению качества восприятия дорожной обстановки. При движении в темное время суток свет от фар встречных машин приводит к образованию бликов на асфальте и деталях кузова машины. Данный факт приводит к значительному ухудшению обзора, что в определенной мере повышает опасность аварии.

Поляризационный слой очков для ночного вождения убирает блики, при этом не препятствуя прохождению основной части светового потока. В результате при фактическом отсутствии снижения светопотока значительно повышается качество восприятия дорожной обстановки.

Еще одной особенностью, призванной улучшить визуальный контроль за дорогой в сложных погодных условиях, является желтый цвет линз таких очков. Рядом исследований было установлено, что свет в желтом спектре при наличии неблагоприятных условий (дождь, снег, туман, сумерки) гораздо лучше воспринимается глазом и способствует повышению радиуса видимости.

Таким образом, благодаря перечисленным выше особенностям, очки для ночного вождения в значительной степени упрощают оценку дорожной обстановки при сложных погодных условиях.  

 

Оставить комментарий

Рекомендуем почитать…