САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ

ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ

Новые Lada 2017-2018 года

В мире машин существует много специфических терминов. Одним из них является аквапланирование. Частичное или полное ухудшение сцепления колес с автомагистралью словно отрывает машину. В результате транспортное средство может стать плохо управляемым, что объясняется причинами вполне практическими. Это происходит ввиду наличия водяного слоя, который отделяет машину дорожного полотна во время движения. Риск возникновения этого неприятного явления напрямую зависит не только от того, насколько большой является водяная пленка на магистрали, но и от других обстоятельств.

Что такое аквапланирование

Amtel Planet DCКогда машина теряет сцепление с автотрассой, она, естественно, не взлетает. Что же происходит в этот момент? Оказывается, между машиной и дорогой и образуется микроскопические водяная пленка. Это неприятное явление называется аквапланирование.

Если условно взять за единицу сцепляемости машины с дорогой на сухой идеальной автотрассе некий гипотетический коэффициент, то на мокрой этот показатель снизится наполовину. Еще меньше сцепление с автомагистралью на обледенелой трассе.

Возникает естественный вопрос — как же ездят автолюбители по лужам или во время проливного дождя?

Эффект аквапланирования может возникнуть при наличии трех условий:

  1. Рисунок протектора. Он должен быть максимально рельефным, чтобы выдавливать большее количество воды по ходу движения. Рельефность протектора и особенности его рисунка — основные факторы отвода воды из зоны сцепления.
  2. Ширина водяной пленки на трассе. По мокрому асфальту можно ездить совершенно безопасно. Было бы странно предполагать, что даже маленький дождь представляет осложнение для езды. Но глубокая лужа (особенно — грязевая) может сформировать данный эффект за короткое время.
  3. Скорость движения. Попасть в эффект аквапланирования легче, если машина едет очень быстро. Большая скорость — один из факторов возникновения данного осложнения.

Практически эффект аквапланирования возникает из-за водно-грязевой каши, которая выдавливается во время движения. Случается, что впереди машины гонится водяной или водно-грязевой вал.

Что влияет на управляемость автомобиля

Получается, что чем более рельефным является рисунок протектора, тем эффективнее освобождается зона контакта машины и дороги от воды и грязи. Вот поэтому так опасны изношенная резина на дороге. Ведь водно-грязевой вал постепенно увеличивается и набирает силу. В какой-то момент автомобиль «поплывет».

В этом случае, как уже говорилось выше, может спасти только экстренное торможение. Однако к сожалению, сила этого неприятного явления такова, что если автомобиль «поплыл», то его может попросту закрутить на дороге. Он становится неуправляемым, а находящиеся внутри пассажиры подвергаются реальному риску стать участниками ДТП.

Состояние подвески также может усложнить ситуацию. Износ амортизатора в 2 раза повышает риск возникновения аквапланирования. Нельзя сбрасывать со счетов и качество дорожного полотна. Конечно, идеальная автомагистраль уменьшает риск и влияет на минимальные размеры водяной пленки, но даже на ней не стоит «лихачить» после дождя.

Чем аквапланирование отличается от скольжения

Данное явление нельзя считать скольжением, поскольку последствия для машины и находящихся внутри пассажиров будут разными. Скользящий автомобиль можно вывести из состояния «полета». Само по себе скольжение не влияет на скорость, а несущая сила водяного клина ему не особенно опасна.

А в варианте аквапланирования машина может стать практически неуправляемой, если водитель не добьется снижения скорости.

Amtel Planet EVOВозникает парадокс — из аквапланирования легко уйти в скольжение. Единственный способ избежать серьезных неприятностей в этом случае — вовремя оценить ситуацию и сманеврировать, снижая скорость. Конечно, это подвластно только опытному водителю. Новичкам на мокрой дороге приходится труднее.

Реальную помощь в этой ситуации могут оказать качественные протекторы. Именно они обеспечивают отвод грязевого или водного клина. Известно, что достаточно пленки всего-то толщиной в 1 миллиметр, чтобы возник неприятный эффект «полета» над автомагистралью.

При этом скорость автомобиля может не превышать 100 километров в час. Для того чтобы отрыв колеса от поверхности дороги не произошел, специалисты рекомендуют заранее беспокоиться о смене резины. Недаром среди автолюбителей сложилось стойкое убеждение — «лысая» резина опасней пьяного водителя.

Любой профильный Интернет-магазин http://tunion.ru/tyres/amtel-planet-dc/, ассортимент которого адресован автолюбителям, располагает коллекцией протекторов для любого времени года. Их качество напрямую зависит от фирмы изготовителя. Автовладельцы могут ознакомиться с предложениями каталогов для того, чтобы выбрать нужные протекторы в соответствии со своими возможностями.

Оставить комментарий

Рекомендуем почитать…