Новые Lada 2017 года

ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ

НОВЫЕ ОТЗЫВЫ

САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ

Часто можно услышать от автомобилистов, что вот только что купили масляный фильтр на http://фостэрс.рф/catalog/filtry-2/ и собираются его менять. Для человека непосвящённого эти слова практически ничего не значат. Но у другого владельца авто вызовут живой интерес и подтолкнут к оживлённому разговору. Сразу же обсудят, какие детали можно купить тут или на рынке, разницу в производителях и т.д. Станут возникать вопросы и споры, а стоит ли промывать эти устройства? И вообще, почему нужно уделять им пристальное внимание, насколько часто требуется проводить осмотр системы. Разберёмся в теме детальнее.

Что такое масляный фильтр

Это устройство представляет собой небольшой прозрачный контейнер с гофрой внутри. По сути, именно эта вещь способствует тому, чтобы масло в системе авто менялось реже. То есть, через фильтр просто очищает жидкость, которая циркулирует в моторе. Вся грязь, продукты распада и переработки остаются в этом устройстве. По этой причине специалисты рекомендуют проводить замену и моторной жидкости, и фильтра в один приём. Иначе, новая порция смазки может впитать грязь и осадок с сетки, из-за чего быстрее придёт в негодность.

Сразу возникает закономерный вопрос, а можно ли масляный фильтр просто промыть, чтобы увеличить срок его службы. Нет, нельзя. Вернее, можно промыть отсек для масла, но не более того. Пришедший в негодность фильтр просто выбрасывают. Нельзя использовать его дальше или хранить. Мало того, что он становится бесполезным, так и в случае продолжения эксплуатации может вредить мотору, загрязняя жидкость.

Зачем он нужен

Основная функция устройства заключается именно в том, чтобы очищать моторную жидкость. Именно чистое масло обеспечивает нормальную работу автомобиля и предотвращает ряд негативных последствий:

  • перегрев и износ двигателя;
  • проявление коррозии;
  • снижение процессов трения;
  • накопление продуктов износа и переработки.

Но со временем в саму жидкость попадают различные посторонние элементы – сажа, металлическая стружка, накапливается нагар и оно перестаёт выполнять перечисленный выше функции. Из-за этого рекомендуется проводить своевременную замену масла. Делать это нужно после каждых 10 тыс. км. Через такой ж период следует менять и сам фильтр. Но в крайних случаях срок эксплуатации детали (и моторной жидкости) может составлять 15 тыс. км. Конечно, не стоит практиковать подобную экономию постоянно, потому что подобные эксперименты влекут за собой быстрый износ и нарушение в работе двигателя. А ремонт этой детали автомобиля обойдётся в разы дороже, чем процедура замены масла и фильтра.

Оставить комментарий