САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ

ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ

Новые Lada 2017-2018 года

Большинство транспортных компаний устанавливают на своих рабочих автомобилях такие устройства как тахографы. Благодаря этим бортовым самописцам легко отследить транспортное средство, а также установить контроль на рабочим графиком нанятых водителей. Давайте же ознакомимся с тем как правильно пользоваться тахографом, и можно ли научится делать это вполне самостоятельно.

На сегодняшний день различают разные типы этих устройств. Различная модификация подразумевает некоторые отличия в эксплуатации.

Разработчики классифицируют их на:

  • Аналоговые – информация записывается на диски, сделанные из специальной бумаги.
  • Цифровые – технические данные записываются на персональные смарт-карты. Существует несколько видов цифровых тахографов. Сертифицированные, без блоков СКЗИ и геопозиционирования (приемник фиксирующий местоположение автомобиля на протяжении всего рейса), для выезда за пределы ЕС и те, которые оснащены этими комплектующими для транспортировки грузов по территории РФ.

Если на ТС стоит аналоговый тахограф – как пользоваться?

Режим запуска начинается с следующих манипуляций:

  • 1. После начала рабочей смены водитель заполняет тахошайбу, он же рабочий диск. Ему необходимо правильно ввести информацию о своих персональных данных (ФИО), начальном пункте выезда, конечном пункте приезда транспортного средства, дату начала и конца рабочей смены. А также номер государственного регистрации авто, указать значение разности пробега, пройденного пути и т.д.
  • 2. Далее необходимо шайбу вставить в тахограф, учитывая пазы, и аккуратно закрыть крышку.
  • 3. Отмечаем начало рабочей деятельности – пиктограмма с рисунком “Два молоточка”.
  • 4. После начала движения, прибор автоматически переключается на режим “Вождение” – визуально рисунок “Руль”.
  • 5. Режим “Отдых” придется вручную, а уж затем водитель может остановиться и отдохнуть.
  • 6. Тахошайба второго шофёра в это время должна находится режиме “Другая работа” – пиктограмма “Перечеркнутый квадрат”.

Что делать, если инспектор инспекционных органов требует извлечь диаграммный диск?

Водитель должен хранить все шайбы за последние 28 рабочих дней. Поэтому, он обязан предоставить их инспектору для проверки, а также 29 диск из прибора. Правда, перед этим необходимо уточнить наличие личного штампа. Если последнего нет, водитель может отказать в извлечении диска. В последующем действие может расцениваться как грубейшее нарушение.

Водителю на заметку!

Переживать о том как пользоваться тахографом с шайбой не стоит. С 2006 года аналоговые устройства выведены из эксплуатации и не могут устанавливаться на авто. Сделано такое по причине трудоемкости считывания и анализа данных, а также легкости искажения (подделки) информации. На смену аппаратам этого типа пришли новые модели цифровых устройств. С другой стороны некоторые компании еще не успели модифицировать свои автомобили. Законодательно они имеют право это сделать до 1-го января 2018 года.

Как пользоваться тахографом с картой водителя?

Выполняя простую инструкцию любой шофёр, имеющий чип-карту, сможет понять как правильно пользоваться тахографом с картой водителя. Купить карту водителя по самым выгодным ценам – http://www.tahocard.ru/card-voditel/ – самые быстрые сроки изготовления и доставки.

Первое с чего начинается работа цифрового тахографа – с пуска, т.е правильной его активации. Автоводителю необходимо совершить такие последовательные действия:

  • 1. Повернуть ключ зажигания. Признаками запуска оборудования является его подсветка. Далее, необходимо правильной стороной вставить карту водителя. Делается аналогично пластиковой банковской карте – “Чипом вверх”.
  • 2. После чего переустанавливаем карту – вводим PIN-код. При неправильном введении цифр, тахокарта блокируется. Для ее запуска (восстановления) необходимо набрать PUK-код, который шел вместе с картой в конверте при ее выписке.

  • 3. Сотрудник вводит информацию о том, что он делал до начала рабочей смены. Необходимо пометить режим “Отдых” или “Работа”.
  • 4. Большинство моделей автоматически фиксируют режимы после ввода данных. Следовательно, когда автомобиль работает – автоматически поддерживается режим “Работа”, независимо передвигается ТС или нет. При движении авто на тахографе включается режим “Вождение” – визуально пиктограмма “Руль”.
  • 5. При выключении зажигания аппарат автоматически включает режим “Отдых” или же этот режим выбирается вручную, все зависит от модификации тахографа.
  • 6. Окончив рабочую смену, необходимо извлечь тахокарту из слота.

Как пользоваться тахографом цифрового типа при условии что водителей двое?

Частенько экипаж рабочего авто состоит из нескольких водителей. Если это так, то необходимо чтобы второй напарник также аналогично активировал свою карточку во втором слоте устройства. Признаками правильно совершенных действий является специфический щелчок и информация появившаяся на дисплее – фамилия, имя и отчество владельца.

 

Оставить комментарий

Рекомендуем почитать…