САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ

ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ

Новые Lada 2017-2018 года

Не все автомобилисты утруждают себя изучением внутреннего устройства автомобиля, благо современные изделия позволяют до поры до времени не думать о ремонте и плановых работах. Обычно такое легкомыслие заканчивается после первой переделки, когда машина «вдруг» перестаёт заводиться, и возникает необходимость тратить деньги на эвакуацию и сервисное обслуживание. Одной из частых причин таких поломок является автомобильный элемент питания, о котором расскажем более подробно.

Какие батареи бывают

Прежде всего, стоит сказать, что за минувшие сто лет, со времени своего появления и постепенно развития, источник питания в автомобиле прошёл долгий тернистый путь, прежде чем принять ту форму, в которой сегодня он находится под капотом. Первые варианты были крайне маломощными, большими, быстро теряли заряд, и представляли собой несколько банок с щёлочью, залитых битумом.

Сейчас всё гораздо интереснее. Базовое деление происходит по основному принципу: обслуживаемое изделие, и необслуживаемый вариант. Первое от второго визуально отличается наличием крышек, дающих доступ в отсеки АКБ. Под такими крышками скрываются отсеки, наполненные электролитом, в котором размещены пластины из свинца, с добавлением кальция, сурьмы, серебра, и других добавок, позволяющих увеличить емкость и срок службы элемента питания. Этот вариант наиболее распространён в базовой комплектации.

Второй вариант появился относительно недавно, но уже захватывает рынок. Внутри таких изделий не жидкость, а гель, что делает их более безопасными и исключает необходимость откручивать крышки и доливать воду в отсеки. Гель окружает пластины необычной формы, давая максимальную отдачу при минимуме занимаемого места.

Как видите, это довольно сложное техническое устройство, и в сезонные перемены климата оно подвергается нагрузке, как правило, теряя часть заряда, что может привести к выходу АКБ из строя.

Как этого избежать

Прежде всего, нужно иметь наготове устройства для проверки и зарядки элементов питания.

Подбор зарядного устройства для автомобильного аккумулятора необходимо выполнять, учитывая тип устройства батареи. Например, у шведского завода CTEK, специализирующегося именно на производстве зарядных устройств, для различных видов аккумуляторов – есть специальные линейки изделий, предназначенные каждое для своих целей. Процесс заряда полностью автоматизирован, зная свой вариант батареи достаточно просто нажать на кнопку и оставить прибор на несколько часов, чтобы получить нужный результат.

зарядное устройство для автомобильного аккумулятора

Заряжать аккумулятор прибором CTEK просто, быстро и надёжно. При этом батарею можно не снимать с автомобиля. А своевременный контроль уровня заряда, с помощью мультиметра и его восполнение, помогут избежать неприятных ситуаций на дороге.

Рекомендуем почитать…