САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ

ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ

Новые Lada 2017-2018 года

Автострахование сегодня существует в двух направлениях – КАСКО и ОСАГО. Не все автолюбители знают разницу между ними, а потому некоторые из них, особенно начинающие, пытаются обойтись только ОСАГО. Попытки подобного рода экономии могут дать очень неприятный результат.

Особенности ОСАГО

Страховку ОСАГО необходимо оформить сразу после приобретения автомобиля – без нее эксплуатация транспортного средства невозможна. Она имеет несколько важных особенностей, которые отличают ее от «обычного» страхового полиса. Главная из них заключается в том, что ОСАГО, в отличие от КАСКО, страхует не имущество, а автогражданскую ответственность. То есть в случае дорожно-транспортного происшествия покрывать убытки (вред здоровью, нанесение ущерба имуществу) будет страховка виновной в ДТП стороны.

Чтобы избежать неприятностей, необходимо должным образом оформить ДТП, вызвав аварийного комиссара, и передать в страховую компанию все данные о нем и своей страховке. Законодательством предусматривается максимум выплат на пострадавший автомобиль в 120 тысяч рублей. Для более полного покрытия расходов можно оформить дополнительный полис.

Вот еще несколько особенностей страховки:

  • в качестве страховщика ОСАГО выступает государство – это гарантирует выплаты пострадавшей стороне при условии правильного оформления ДТП;
  • доступная цена полиса – устанавливается по специальным коэффициентам, зависит от пробега и стоимости пострадавшего ТС;
  • наличие скидок за безаварийное вождение.

Есть у страхования этого вида и одни недостаток. Полис покрывает только убытки пострадавшей в результате неправильных действий застрахованного лица стороны. Ремонтировать собственный автомобиль виновнику ДТП придется за свой счет.

КАСКО – не обязательно, но полезно

КАСКО, в отличие от ОСАГО, страхует не ответственность, а само имущество владельца транспортного средства, то есть его автомобиль, от самых разных страховых случаев, предусмотренных полисом. Оформление КАСКО – это личное дело каждого автолюбителя, обязательным этот полис не является.

Главное преимущество полиса КАСКО в том, что страховка возмещает убытки ее владельца без учета его виновности в аварии. Полис предусматривает и другие страховые случаи, оговариваемые отдельно. Это могут быть:

  • угон транспортного средства;
  • кража имущества из авто;
  • вред автомобилю, причиненный из хулиганских побуждений;
  • стихийное бедствие;
  • вред от упавших на ТС предметов (сучьев и стволов деревьев) и многое другое.

В договоре могут быть оговорены дополнительные услуги вроде вызова эвакуатора или получения компенсации без справок.

Рекомендуем почитать…