САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ

ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ

Новые Lada 2017-2018 года

Воздушный фильтр двигателя внутреннего сгорания (ДВС) предназначен очищать поток воздуха, поступающий во впускной коллектор для образования топливной смеси.Обычный заводской фильтр имеет довольно плотную структуру, поэтому оказывает некоторое сопротивление воздушному потоку. Из-за этого в определенной степени теряется мощность двигателя, но без фильтра автомобиль эксплуатировать крайне не рекомендуется – можно с полной уверенностью сказать, что ресурс мотора заметно сократится, и его придется ремонтировать гораздо раньше положенного срока.

Фильтр нулевого сопротивления, есть ли в нем необходимость

Фильтр нулевого сопротивления http://znanieavto.ru/nuzhno-znat/vozdushnyj-filtr-nulevogo-soprotivleniya.html (ФНС) отличается от обычного фильтра тем, что практически не создает никакого сопротивления поступающему во впускную систему воздуху. «Нулевик» является элементом тюнинга, и обычно устанавливается на спортивные автомобили для участия на гонках. Теперь возникает разумный вопрос – стоит ли такой элемент устанавливать на обычную машину серийного производства?

Считается, что установка ФНС дает прирост мощности ДВС от 3 до 5 %. Только следует учитывать, что на гоночных авто двигатель тюнингуют целым комплексом различных доработок:

  1. увеличивают (и полируют) внутренние каналы для прохождения воздуха во впускном коллекторе;
  2. устанавливают элементы выпускной системы прямоточного типа;
  3. облегчают детали поршневой группы и кривошипно-шатунного механизма;
  4. тюнингуют головку блока цилиндров.

Есть еще целый ряд мер для поднятия мощности ДВС. Но следует заметить, что установка только одного «нулевика» практически не дает никакого ощущения прибавки в «лошадиных силах», разве что нестандартный фильтрующий элемент эффектно выглядит под капотом, и при движении авто в подкапотном пространстве добавляется характерный звук.

Типы фильтров нулевого сопротивления

Все «нулевики», выпускаемые в промышленном масштабе, делятся на две основные категории – универсальные и штатные. Универсальный тип подходит практически на любой автомобиль, обычно он имеет конусную форму и устанавливается на впускной коллектор с помощью дополнительного воздушного патрубка. Штатный «нулевик» размещается в стандартном корпусе воздушного фильтра, то есть фильтрующий элемент изготавливается для каждой конкретной модели автомобиля.

Характерные отличия «нулевиков» от стандартных

В отличие от многослойных стандартных фильтров, в фильтре нулевого сопротивления присутствует один слой фильтрующего материала, и он пропитывается специальным составом для удержания грязи и пыли, с целью предотвращения попадания их в двигатель. Как правило, рабочая поверхность элемента ФНС больше, чем у стандартного воздушного фильтра. Если простой фильтр после его засорения просто подлежит замене, ФНС можно обслуживать. Для пропитки фильтрующего элемента предусмотрен специальный состав.

Преимущества и недостатки ФНС

Преимущества

  • Увеличение мощности ДВС на 3–5%;
  • увеличенный срок службы, возможность обслуживания;
  • эстетичный вид универсальных воздушных элементов;
  • приятный, «благородный» звук под капотом.

Недостатки

  • Требуется постоянный уход за фильтром;
  • дешевые ФНС могут пагубно влиять на ресурс ДВС;
  • стоимость фильтрующего элемента заметно выше стоимости стандартного фильтра, обслуживание тоже стоит денег.

Возникает резонный вопрос – нужно ли устанавливать фильтр нулевого сопротивления на свой автомобиль? Выбор зависит от автовладельца, от его предпочтений. При наличии средств и должном уходе за своим транспортным средством, установка ФНС вреда машине не принесет, а при доработке выхлопной системы машина станет ощутимо резвее при разгоне и резком нажатии на педаль газа.

Оставить комментарий

Рекомендуем почитать…