САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ

ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ

Новые Lada 2017-2018 года

Аккумуляторная батарея (далее АКБ) – это химический источник электрического тока, необходимый для работы важных систем автомобиля. В штатном режиме работы АКБ практически не нуждается в обслуживании и подзарядке извне благодаря генератору. Генератор вырабатывает электричество для зарядки батареи во время работы двигателя, но в случае его неисправности может потребоваться зарядка аккумулятора автомобиля в домашних условиях http://kiarioinfo.ru/poleznoe/zaryadka-akkumulyatora-avtomobilya-v-domashnih-usloviyah.htm.

Признаки разряда аккумулятора

Зарядка АКБ, если упрощенно рассматривать физику процесса, это прохождение через батарею постоянного электрического тока с определенными характеристиками, соответствующими номиналу батареи, а именно – напряжением и силой тока. Если генератор выходит из строя или по иным причинам не обеспечивалась зарядка батареи, установленной на автомобиле, возможен ее полный разряд, и соответственно, отказ системы запуска двигателя.

Диагностировать полный разряд аккумулятора можно по следующим признакам:

  • Контрольные лампы индикаторов, фары и габаритные огни горят тускло или не горят совсем;
  • Стартер не проворачивает коленвал;
  • Индикатор на приборной панели сигнализирует о падении напряжения ниже нормы.

В случае полного разряда аккумулятора и при отсутствии возможности завести двигатель иным способом, можно выполнить зарядку аккумулятора автомобиля в домашних условиях.

Последовательность зарядки аккумулятора

Для того чтобы безопасно и правильно выполнить самостоятельно зарядку аккумулятора потребуется соблюдение определенной последовательности действий и аккуратность:

  • Отсоединив сначала минусовую, а затем плюсовую клемму, отключить АКБ от бортовой сети;
  • При необходимости извлечь АКБ и установить для зарядки на ровную надежную поверхность в хорошо проветриваемом помещении или на улице. В обслуживаемой АКБ имеются заглушки емкостей, которые следует слегка вывернуть для обеспечения свободного выхода аккумуляторных газов, образующихся во время зарядки;
  • Подключить клеммы зарядного устройства, включить зарядное устройство в электрическую сеть.

Типы зарядных устройств

Здесь важно знать, что бытовые устройства для зарядки автомобильных аккумуляторов бывают нескольких типов: регулируемые и нерегулируемые, с цифровой и аналоговой индикацией заряда.

Нерегулируемые зарядные устройства предоставляют возможность только наблюдать за уровнем заряда, но не позволяют варьировать параметры зарядного тока. Как правило, такие устройства имеют предустановленные заводом средние параметры заряда, соответствующие номиналу большинства автомобильных аккумуляторов. Об окончании зарядки можно узнать по световому или звуковому сигналу.

Регулируемые зарядные устройства имеют органы управления, позволяющие изменять выходные параметры в зависимости от типа заряжаемой батареи, плотности электролита и внешних условий. Такие устройства обычно используются на СТО в аккумуляторных цехах. 

По окончании зарядки аккумулятор следует установить в автомобиль (если извлекался) и подключить к бортовой сети сначала плюсовую, а затем минусовую клемму, соблюдая полярность.

Источник: http://kiarioinfo.ru/

Оставить комментарий

Рекомендуем почитать…