САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
Новые Lada 2018-2019 года
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ

dvigatel-proekta-kortezh

В апреле 2018 года россияне увидят новый отечественный автопарк избранного Президента страны. Невероятные машины и фантастические силовые агрегаты. Стало известно, что кое что достанется и обычным россиянам. Новая модульная ультрасовременная технология двигателей внутреннего сгорания, которую можно будет применять, как в автопроме, так и других сферах промышленности. Поверьте потраченные миллиарды рублей были израсходованы не зря.

Итак, что такое модульный двигатель и почему практически все мировые лидеры автопрома переходят именно на него? Модульный силовой агрегат имеет общую конструктивную базу и технологию создания, но при этом может иметь совершенно разный рабочий объем. То есть можно создать 4-ёх, 6-ти или 10 цилиндровый мотор, которые будут созданы по общим принципам.

В основе российской модульной платформы разработанный НАМИ совместно с Porsche Engineering рабочий цилиндр объемом 547,4 см3. То есть все моторы созданные по данной технологии будут иметь общий ход поршня 90 мм, а диаметр цилиндра 88 мм. Базовый модуль получил степень сжатия 9,5:1. Зная объем одного цилиндра не трудно подсчитать, что флагманский V12 для президентского лимузина будет иметь объем 6.6 литра (6 568.8 см3).

Самый массовый V8, который станет основным мотором для большинства премиальных моделей выпускаемых проектом “Кортеж” получит рабочий объем 4.4 литра или 4 379.2 см3. Но нам больше интересен более “народный” рядный 4-цилиндровый 2.2 литровый силовой агрегат (2 189.6 см3). Именно 2.2 движок L4 может найти самое широкое применение в России. Но и на нем разработки не закончатся.



Исходя из общей модульной конструкции, все моторы серии будут иметь алюминиевый блок цилиндров, цепной привод ГРМ, прямой впрыск топлива, систему смены фаз газораспределения, 4 клапана на цилиндр и турбонаддув. Флагманский V12 получит четыре турбокомпрессора с давлением 2,3 бара, максимальная мощность — 830 л.с. (при 5500 об/мин), а крутящий момент — 1320 Нм будет доступен в диапазоне от 2200 до 4500 ­об/­мин.­

Более скромный 2.2 агрегат получит одну турбину и невероятные 245 л.с. при крутящем моменте 380 Нм. Вы можете задать логичный вопрос, что на массовые российские машины такой мотор не поставить, это мягко говоря перебор. Да и дорожный налог превращает любую машину с таким мотором в роскошь.

Однако в НАМИ заявляют, что готовы разработать упрощенную и более дешевую версию мотора “для народа”. Тот же 2.2 литровый агрегат станет атмосферником, с распределенным впрыском топлива (вместо непосредственного). Кроме прочего вместо двойной системы смены фаз газораспределения можно оставить один фазовращатель на впускном валу. Тем самым мотор можно подогнать под 150 л.с. для людей не желающих переплачивать за дорожный налог.

Но и это еще не всё, для очень массовых моделей российского производства могут представить модульный рядный двигатель L3 с 3-цилиндрами объемом 1.6 литра (1 642.2 см3). Основная особенность силовых агрегатов данной серии то, что они будут соответствовать самым жестким экологическим требованиям и развивать отличную мощность. При желании моторы российской разработки можно будет предложить и иностранным покупателям. Будем надеяться, что отечественные разработки в ближайшее время отправятся в серию.

Рекомендуем почитать…