САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Новые Lada 2017-2018 года

teh-osmotr

Обязательно ли проходить техосмотр для оформления страхования автомобиля (в частности ОСАГО)? Этот вопрос интересует многих владельцев автотранспортных средств, особенно после вступления в силу в 2017 году новых правил. Действительно, по закону страховая компания не имеет права выдать страховой полис при отсутствии диагностической карты ТО, которая должна быть правильно оформлена и иметь заключение о годности транспортного средства к эксплуатации.

Раньше в соответствии со старыми правилами автовладелец сначала оформлял ОСАГО, а потом уже предъявлял полис для прохождения техосмотра. Но на смену талонам ТО пришли современные диагностические карты, содержащие полную информацию об автомобиле и имеющие электронный дубликат, который в течение 5 лет должен храниться в единой системе ЕАСИТО.

Сроки прохождения ТО

Согласно общим правилам, разработанным для всех транспортных средств, срок прохождения ТО зависит от категории авто и его возраста:

  • ежегодный ТО не требуется для машин не старше 3 лет с момента выпуска;
  • 1 раз в 2 года проверяются авто, эксплуатируемые от 4 до 7 лет с момента выпуска;
  • 1 раз в год осматриваются машины старше 7 лет;
  • 2 раза в год проводится диагностика ТС, использующихся в качестве общественного пассажирского транспорта или перевозящих опасные грузы.

Технический осмотр ТС – процедура несложная, но тона требует заблаговременной подготовки.

Полис – есть, ТО – нет: возможен ли такой вариант?

Техосмотр нужно проходить обязательно и своевременно. Без него ОСАГО приобрести нельзя. Исключением являются случаи, когда автомобиль новый, то есть с момента выпуска прошло менее 3 лет, и когда автомобиль следует к месту регистрации или проведения ТО (в этом случае оформляется транзитный временный полис ОСАГО).

Техосмотр для ОСАГО важно пройти в срок, тем более если авто больше 3 лет и произошла смена владельца ТС. Сегодня своевременное получение полиса ОСАГО напрямую зависит от наличия диагностической карты ТО, которую можно получить при условии отсутствия серьезных нарушений в работе ТС. Эксперты центра технического осмотра профессионально продиагностируют ваш автомобиль.

Наказание за отсутствие карты ТО

Могут ли наложить штраф за отсутствие карты технического осмотра? По правилам, действующим с 1 января 2012 года, владельцы легковых машин при отсутствии техосмотра освобождены от ответственности. Более того, сотрудники ГИБДД не должны требовать диагностическую карту наряду с другими документами.

Но если ваше ТС используется в качестве общественного транспорта для перевозки пассажиров (сюда относятся и такси) или для транспортировки опасных грузов (грузовики и спецтехника в том числе), то за отсутствие карты техосмотра будет наложен штраф от 500 до 800 рублей в соответствии с категорией ТС.

Сколько стоит пройти техосмотр для ОСАГО?

Стоимость технической диагностики автомобиля устанавливается каждым субъектом РФ в зависимости от категории региона в пределах от 600 до 900 рублей. По новым правилам владельцы ТС освобождены от уплаты госпошлины.

Проходить техосмотр для ОСАГО можно в любом удобном для водителя центре. При этом выбор центра не зависит от места регистрации машины Важно, чтобы центр имел аккредитацию, а его сотрудники являлись профессионалами высокой квалификации, способными дать грамотное и точное заключение о состоянии машины.

Рекомендуем почитать…