САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Новые Lada 2017-2018 года

strahovye-vyplaty-pri-dtp

Обязательно страхование ответственности автолюбителей в очередной раз переживает серьезное изменение. Накануне Президент подписал изменения в закон об ОСАГО. Смысл очередной реформы заключается в изменении порядка возмещения вреда.

Если раньше вы попадали в ДТП, проводили независимую автотехническую экспертизу (что это такое смотрите здесь), затем обращались за возмещением в страховую компанию, где вам выплачивали деньги. То сейчас ситуация изменилась кардинально. Ведь вместо денег вам могут предложить отремонтировать ваш автомобиль.

Произошла замена денежных выплат на натуральные. Если раньше вы были недовольны размером выплаты, то могли обратится в Суд на страховую компанию. А с кого спрашивать сейчас, если вдруг окажется, что ремонт вам сделают некачественно? Это не единственный спорный вопрос.

Лучше всего заглянуть в текст, почитать сам закон и всплывают довольно интересные подробности. Например, если ремонт авто обойдется свыше 400 тысяч рублей (установленный лимит по ОСАГО), то кто будет доплачивать? А если в автосервисе будут намеренно увеличивать стоимость ремонта? Переплачивать придется опять автовладельцу?

Еще одна довольно интересная норма закона, это конечно использование новых деталей. То есть теперь износ при ремонте учитываться не будет. Это безусловный плюс. Но есть такие автомобили, запчасти на которые в магазине не купишь. Например, старая праворульная модель, для которой единственный поставщик запчастей разборка во Владивостоке. Как для такой машины купить новую деталь? Если не согласится на компромисс по подержанной запчасти, то машина может навечно зависнуть в автосервисе?

Есть конечно у данной реформы и явные плюсы. Например, если ваша машина не старше 24 месяцев, то есть практически новая, то страховая компания обязана отправить машину на ремонт к официальному дилеру. Правда и для владельцев очень старых машин есть позитивные сдвиги. Если раньше из-за большого возраста машины, вам насчитывали невероятный процент износа и выплачивали копейки, на которые явно машину не починить. По новым правилам вы можете вернуть свой очень старый автомобиль к жизни.

Все изменения вступают в силу в конце апреля 2017 года. Как новая система будет работать пока не известно. Но работы у автосервисов прибавится явно. На первый взгляд новые изменения превращают ОСАГО в бюджетную версию КАСКО. Скорее всего, по этой причине, рост стоимости страховки нам обеспечен.

Рекомендуем почитать…