САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Новые Lada 2017 года

electronniy-pts

Паспорт транспортного средства или ПТС вскоре перестанет иметь традиционный бумажный вид. Уже этим летом в России будут внедрять электронный ПТС (ЭПТС). С 2017 года процесс внедрения может растянутся минимум на 2 года. Причин перехода на электронный ПТС довольно много. Подробнее поговорим о данном новшестве далее в нашей статье.

Для начала давайте разберемся в роли обычного бумажного ПТС. Паспорт транспортного средства является основным документом на автомобиль, который содержит в себе информацию о технических характеристиках автомобиля, владельцах и учете (постановке или снятии с учета) транспортного средства. ПТС выдает дилер покупателю в автосалоне. С этой бумагой владелец авто идет в ГИБДД, где по данным документа (где уже вписан владелец) машину ставят на учет, выдают свидетельство о регистрации и государственные номера.

При перепродаже автомоиля на вторичном рынке, в ПТС вписывают нового владельца. Но перед этим машину необходимо снять с учета в ГИБДД и сдать выданные номера. Как выглядит обычный бумажный ПТС? Примерно так как на следующем фото.

bumaznyi-pasport-transportnogo-sredstva-PTS

В случае с электронным ПТС будет создана общая база данных, куда будут вносится сведения о владельцах, растаможке, перемещении автомобиля, через границы. Подделать электронный паспорт будет не возможно, по крайней мере так утверждают сторонники нововведения. Кроме того в электронную версию документа будут вносить дополнительные данные, например о ДТП. То есть на вторичном рынке покупатель будет знать (через электронную базу данных), что машина побывала в паре-тройке ДТП и может требовать скидку, либо выбрать беспроблемную машину.

Бумажный ПТС можно потерять, утопить или сжечь, то есть утерять. В этом случае можно получить дубликат ПТС. Именно схемы с получением дубликата и являются самыми выгодными при мошеннических схемах и легализации угнанных машин. Коррупционнеры в рядах ГИБДД просто выдают угнанной машине новый ПТС, тем самым легализуя ворованную машину. С электронным ПТС этого сделать нельзя. Поскольку цифровой документ будет выдаваться один раз и навсегда (по крайней мере пока авто не отправится в утиль). То есть угонять машину с целью перепродажи не имеет смысла, ведь легализовать её не получится. Такие машины пойдут только на запасные части.

Если сейчас ПТС выдают сразу три организации
1. Автозавод
2. Таможня
3. ГИБДД

То ЭПТС будет выдавать только автопроизводитель. Что сведет коррупцию в этой сфере к минимуму. Правда возникает вопрос, как легализовать подержанные импортные машины? Если на новые машины можно получить ЭПТС, то для подержанных машин уже с 1 июля 2017 года могут возникнуть непреодолимые препятствия на таможне.

Возникает вопрос, нужно ли менять обычный паспорт транспортного средства на электронный? По новым правилам вы можете добровольно обменять бумажный паспорт на электронный или же пользоваться старой версией документа до окончательной “смерти” авто.

Рекомендуем почитать…