САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Новые Lada 2017 года

White_Pearl_Acura TLX

Вдали от крупных городов и просто населенных пунктов дороги в нашей стране практически не освещаются. Естественно это обстоятельство серьезно ухудшает безопасность движения. Чиновники Росавтодора предложили решить проблему довольно интересным способом. Если нельзя подвести электричество с осветительным столбам, значит можно попробовать заставить светится дорогу!

Управление научно-технических исследований Росавтодора предлагает покрывать старые дороги или вносить в состав асфальта при укладке новых дорог специальное вещество с необычными свойствами. Научный сотрудник Института химической физики РАН Вадим Никольский рассказал, что это совсем не фантастика. Можно разработать состав, который будет накапливать ультрафиолетовую энергию днем и отдавать её ночью.

svetyasheesa-dorogi

Самое интересное, что подобные идеи посещают не только российских строителей дорог и ученых. Так в Великобритании в одной из лабораторий уже разработали подобное вещество и в качестве эксперимента нанесли на пешеходные дорожки в одном из парков Лондона. Что из этого получилось, можно посмотреть на следующем видео.

Остается главным вопрос, сколько это будет стоить, ведь площадь российских дорог довольно большая. В некоторых регионах асфальтовые дороги довольно много времени находятся под слоем грязи или снега. В северных регионах страны полярная ночь длится несколько месяцев, как подобное вещество будет работать там? В общем очередной проект, несмотря на свою привлекательность в нашей стране может оказаться не таким уж и эффективным.

Рекомендуем почитать…