САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Новые Lada 2017 года

zamena-voditelskogo-udostovereniya

На сегодняшний день никто точно не может ответить на вопрос происхождения первых водительских удостоверений. Известны две совершенно не связанные между собой версии: германская и французская.

1. Германская. Знаменитый изобретатель из Германии Карл Бенц, в свое время столкнулся с проблемой. Приводя свой автомобиль в совершенный вид, наделяя его все лучшими и лучшими техническими характеристиками, не учел одной весомой детали. Местные жители скептически и с некоторым страхом относились к его средству передвижения, в их числе была и местная бюрократия. После долгих переговоров и убеждении Бенц получил свое письменное разрешение. Ему было представлено разрешение, в котором находились все необходимые условия и правила, что требовались для спокойного передвижения по улицам.

Правила передвижения для Карла Бенца:

Ограничения скорости. Автомобиль должен был передвигаться не быстрее 6 км/ч по городской местности и 12 км/ч за ее пределами.

Притормаживание. Когда автомобиль встречается с другими средствами перевозки, животными или всадниками он должен сбрасывать скорость.

Начальство герцогства также установило сроки действия данного документа, и при мере необходимости могут производить в нем изменения или дополнения, для обеспечения максимальной безопасности граждан Бадена. Хотя Карл и смог опровергнуть большинство правил, установленных на данном заезде.

2. Французская версия появления водительских прав. 14 августа 1893 года Луи Лепин, будучи префектом полиции Парижа, дал команду выдать водительские права, которые считают первыми в мире. Но собственно это были не автоправа, а справка, что давала возможность водить средства имеющие мотор. Дословно она звучала так: «справка о способности управлять транспортным средством с механическим мотором».

Выдача французских удостоверений водителя проходила довольно просто, без каких-либо экзаменов и проверки знаний. Человек просто показывал, как он умеет обращаться со своим автомобилем и ездить на нем. По истечения шести лет, во Франции вышел декрет, и данная процедура стала сложней. Все желающие должны в обязательном порядке сдать экзамен, и после его успешного результата получали удостоверения пригодности. Где-то в это же время аналогичные документы начали появляться в Соединенных Штатах, а точнее в Бостоне. Эти попытки хоть как-то узаконить возможность законного управления автомобилем и были первыми водительскими правами.

Сейчас, если вы хотите водить машину, необходимо в обязательном порядке получить права для вождения. С 2009 года в нашей стране они имеют вид пластиковой карточки.

Рекомендуем почитать…