САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Новые Lada 2017-2018 года

zamena-voditelskogo-udostovereniya

Путешествие за границу на собственном автомобиле, помимо положительных может принести и негативные моменты, в плане отсутствия международного водительского удостоверения. Сейчас в интернете можно найти достаточно большое количество тем и статей, отзывов и комментариев пользователей по этому поводу. Мнения у всех разные, одни утверждают, что не требуется никаких дополнительных документов, другие считают наоборот.

Часть таких туристов просто не знают о существовании такого водительского удостоверения и уже на отдыхе сталкиваются с проблемами связанные с его отсутствием, часто и правового характера. Разобраться в этом вопросе необходимо.

В мире существует два международных договора, призваны прояснить сложившуюся ситуацию: Венская и Женевская конвенции. Данные конвенции о Дорожном договоре подписаны 8 ноября 1968 года и 19 сентября 1949 года соответственно. В каждой высветлены те требования и обязательства, которые водитель должен соблюдать, выезжая за границу. Государства на свое усмотрения решают, какой из них поддерживаться. Украина, Россия и большинство стран СНГ.

Подписали Венскую Конвенцию. Полное изложение имеет обширный размер, рассмотрим основное, нами интересующие. Так в статье 41 говорится, что стороны приняв эту конвенцию, признают водительское удостоверение любых стран. Но при этом международное водительское удостоверение должно бить предъявлено вместе с национальным водительским удостоверением. Которое должно соответствовать категории транспортного средства и бить действительным.

Но не все так просто. Наши права полностью не переведены на латиницу, и некоторые данные из них могут вызвать недовольство заграничной полиции. В придачу можно набраться проблем в тех странах, где другая конвенции или в те, что не поддерживают никакую из ныне существующих. Но к слову, международное водительское удостоверение признают страны обеих конвенции. Они содержат одинаковую информацию, просто немного разнится структура изложения. Плюс – это дополнительный документ, с помощью которого, можно установить личность, очень часто полезно.

Да, путешествовать можно и без него, но в случае проверки или когда вы нарушили правила движения, придется сложновато. Если брать по минимуму, все обойдется штрафом. Размеры разнятся, диапазон может колебаться от десятков до сотен евро. Нарушив правило или сбив пешехода, придется отвечать по местным законам. А отсутствие международных прав рассматривается в суде как отягощающие обстоятельство, так как без этого документа вы вообще не имели права садиться за руль.

Рекомендуем почитать…