САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Новые Lada 2017-2018 года

wheels

Существует два основных типа колес для легковых автомобилей, в зависимости материала из которого их изготавливают. Это стальные и легкосплавные колеса. Стальные получают штампованием отдельных стальных деталей, которые потом соединяются с помощью сварки. Эти колеса входят в комплект основной части автомобилей, которые выпускаются в мире, поскольку они обладают неплохими эксплуатационными свойствами и относительно недорогие, эти особенности можно отнести к преимуществам данного типа колес.

disk-shtampovka

Среди недостатков стальных колес можно назвать большее биение и геометрические отклонения, чем у легкосплавных колес, недостаточную упругую деформацию, которая иногда приводит к снижению давления в шине, при сильном ударе колеса. Но, сейчас продаются стальные колеса, произведенные за рубежом, которые имеют более высокую точность изготовления.

Легкосплавные колеса в свою очередь подразделяются на два вида в зависимости от способа производства:

-литые колеса;

-кованые колеса.

Материал для изготовления таких колес это сплав в основном на основе алюминия, иногда магния, и очень редко титана.

Литые колеса изготавливают по технологии отлива жидкого расплава в формы, которая предварительно проектируется и изготавливается, после отлива производят незначительную механическую обработку.

Кованые колеса производятся по технологии горячей штамповки или методом холодного формирования. Это очень сложные технологии. Заготовка колеса подвергается пошаговой штамповке, причем она нагревается перед каждым шагом. Для штамповки применяют прессы, способные развивать усилие до 20 тысяч тонн, а штампы весят около 10 тонн. При таком способе получается волокнистая структура, за счет чего кованое колесо значительно легче.

diski

Защитные покрытия легкосплавных колес. Защита колес, которые изготовлены из алюминиевых или магниевых сплавов, необходимо защищать от воздействий внешней среды. Это осуществляется специальными покрытиями. Следует отметить что влияние внешней среды на алюминиевые колеса приводит только к ухудшению их внешнего вида, а магниевые могут корродировать вплоть до разрушения. Чтобы обеспечить хорошее «прилипание» покрытия к поверхности колеса, его предварительно обрабатывают. Колеса обычно окрашивают в серебристый цвет, хотя можно встретить колеса любого цвета. К тому же, дизайн легкосплавных колес может также быть разнообразнейшим, и индивидуально подобранным к отдельным моделям автомобилей.

Рекомендуем почитать…