САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Новые Lada 2017 года

benz

Топливо для автомобилей, в том привычном виде, который так хорошо нам знаком, существуют относительно недавно. Технология очистки нефти появилась менее трех столетий назад. Все было устроено просто. Котел, снабженный трубкой, ставили в печь, а трубку выводили наружу, через бочку с холодной водой, для охлаждения. Очищенная таким образом нефть использовалась в основном в быту, например в освещении жилища.

Разумеется, известные нам сейчас бензин, авиационный керосин и дизельное топливо цена на которое по прежнему невысока, хотя и значительно выросла со времени начала применения. С изобретением крекинга в 1891 году, появилась возможность разлагать углеводороды нефти на более легкие составляющие. Бензин же, как горючее, вошел в автомобилестроение ближе к концу 19 века, когда Даймлеру удалось усовершенствовать ДВС. Но еще какое-то время покупка автомобильного топлива оставалась проблемой, которая решилась только с появлением сетей бензоколонок. Первые колонки с механическим дозатором начали эксплуатировать в 20-е годы прошлого века, в 30-х появились бензоколонки с элекродозаторами. В дальнейшем АЗС начали предоставлять автолюбителям всевозможный сервис, обрастая магазинами, кафе и т.п.

Следующим этапом автомобилестроения стало создание дизельного двигателя. Благодаря тому, что на дизельное топливо цена была в разы ниже, чем на бензин, оно очень быстро завоевало популярность. Это и не удивительно, ведь тогдашние авто были чрезвычайно прожорливыми.

В процессе создания двигателей автомобилей, было множество экспериментов с различными конструкциями и видами топлива. Были попытки, например, использовать авиационный керосин. В настоящее время активно предпринимаются шаги, иногда весьма успешные, использовать в качестве горючего биотопливо. Это связано как с постоянно растущими ценами не нефть, так и с экологическими соображениями. Ведь количество авто во всем мире неуклонно растет, выбрасывая в атмосферу немыслимое количество гари. В качестве сырья для биотоплива можно использовать множество природных компонентов, и эксперименты в том направлении не утихают.

К безопасным для жизнедеятельности человека продуктам можно отнести и водородное топливо, а также электричество. Они также обладают мощной движущей силой, хотя рассчитанные на использование этих альтернативных видов топлива автомобили имеют весьма высокую цену. Поэтому в настоящее время наиболее оптимальным выглядит приобретение авто с гибридным двигателем.

Рекомендуем почитать…