Как работает дифференциал и главная передача – очередная тема для замечательной статьи. Дифференциал – узел трансмиссии, который служит для передачи и разделения по колесам крутящего момента. Обычно дифференциал устанавливается в корпусе коробки передач, иногда в заднем мосте. Если авто с полным приводом, он часто размещается между ведущими осями. По сути дифференциал – это планетарный редуктор.
Типы дифференциалов:
Конический – часто располагается между ведущими колесами вместе с главной передачей.
Цилиндрический – используется на полном приводе, чтобы распределить оси.
Червячный – тип дифференциала, который используется в обоих вышеуказанных случаях.
Основная задача дифференциала – содействовать повороту колес. Когда авто поворачивает, внешнее колесо вращается быстрее, чем внутреннее, поэтому для поворота нужен дифференциал. Без этого элемента трансмиссии шины любого автомобиля довольно быстро придут в негодность.
Дифференциал бывает симметричным. В этом случае крутящий момент одинаково распределяется между колесами. Есть также несимметричный. Он делит крутящий момент по колесам на разные части пропорциях. Он может применяться в авто с полным приводом, чтобы распределять нагрузку по приводным осям.
Как работает дифференциал автомобиля?
Дифференциал имеет следующий состав. Шестерни-сателлиты выполняют функцию планетарного редуктора. Через них корпус присоединяется к полуосевым шестерням. А они в свою очередь через полуоси на шлицевых соединениях соединяются с ведущими колесами.
В дифференциале есть правда один недостаток. Поскольку он распределяет вращение по колесам, одному колесу он может отдать весь крутящий момент, а другое колесо остановится. Это бывает, когда колесо на льду или в грязи застревает и блокируется. Но в современных дифференциалах эта проблема решена благодаря установке блокировки (ручной или автоматической). Также сегодня в автомобилях устанавливаются системы ESP для устойчивости на дороге. Они наилучшим путем распределяют крутящий момент по осям.
Главная передача трансмиссии.
Она представляет собой редуктор. В ней первичная шестерня стыкуется с валом коробки передач, а вторичная или ведомая – с колесами. Благодаря этой передаче можно повышать или понижать крутящий момент, поступающий на колеса. Она подбирается индивидуально на определенный автомобиль.
Различают главные передачи следующих типов: цилиндрическая (в авто с двигателем, размещенным поперечно), коническая (шумная и редкая), гипоидная (популярна для заднего привода), червячная (встречается крайне редко).
В авто с передним приводном главная передача размещается прямо в корпусе КПП, в заднеприводных – внутри корпуса заднего моста и соединяется с карданным валом.
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.