САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Новые Lada 2017 года

aro-240-1974

Румынская компания ARO – известный производитель автомобилей с полным приводом. В ассортимент компании входят внедорожники и лёгкие грузовые машины. Работает ARO, главным образом, на внутренний рынок. Основные принципы изготовления автомобилей не менялись уже несколько десятилетий: по-прежнему на стандартные базовые шасси устанавливают силовые агрегаты и прочие комплектующие, часто – иностранного производства. Поэтому можно сказать, что каждый автомобиль в ARO собирается по специфическому индивидуальному заказу, и одна машина отличается от другой.

История предприятия началась в далёком 1953-ем году. Тогда в тихом местечке возник завод, но собирал он сначала не автомобили, а мотоциклы. До этого подобного производства в Румынии не было. Автомобили же стали выходить с конвейера в 1957-ом. Первая модель носила название ARO IMS-57. Правда даже невооруженным взглядом можно было узнать в первенце румынского автопрома советский легковой внедорожник ГАЗ.

aro-ims-57-foto

Постепенно производство совершенствовалось, и спустя два года завод представил покупателям новую модель, ARO M-59. Двигатель у неё был с 4-мя цилиндрами, а мощность его составляла 70 лошадиных сил. При этом автомобиль мог развивать скорость до 100 километров в час. В качестве стран для экспорта машин были выбраны Китай и Колумбия.

Aro-M-Series-M59-3.2-(1959-1963)

Позднее, в 1966-ом году, свет увидела и модель ARO 240. Она положила начало известной серии «24». Кузов у автомобиля был закрытый, и это помогло сделать салон более комфортным. Объем двигателя ARO 240 достигал 2495 кубических сантиметров, а мощность 83-х лошадиных сил. Все эти показатели обеспечивали возможность разгона автомобиля до 120-ти километров в час. Топливо расходовалось из расчёта 13,8 литра на сотню километров. Именно с этой модели и началась широкая известность марки «Automobil ROmanesc».

aro-240

Покупателям на выбор предоставлялись две версии ARO 240: с двумя или четырьмя дверями. Позднее на базе этих версий компания разработала ещё две модификации, с короткой и с длинной базой. Также была доступна для покупки трёхдверная версия, которая комплектовалась мягкой (из ткани) или жёсткой съёмной крышей. Постепенно экстерьер и интерьер слона менялся. Но ARO 240 всё так же сохранял популярность и активно пользовался спросом в Австралии и Канаде. Автомобиль даже был призёром соревнований «Ралли Фараонов», которые проходят на международной основе. Уже к концу 1985-ого года компания могла похвастаться тем, что сумела произвести за всё прошедшее время больше 125-ти тысяч автомобилей модели ARO 240. Из них около 93-х тысяч были изготовлены на экспорт.

aro-10

В 1980-ом году компания начала производство модели ARO уже 10-ой серии. Позиционировался автомобиль как средство передвижения для среднего класса. В течение 5-ти лет компания активно экспортировала машины в такие страны, как Германия, Англия, Греция, Франция и Испания. Доля экспорта от всего объема производства в это время превышала 90%. Существовала и версия ARO 10 «люкс». Она именовалась «Spartana» и комплектовалась как дизельными, так и бензиновыми двигателями. Весил автомобиль ARO 10 «Spartana» порядка 950-ти килограммов, и двигатели могли быть от 54-х до 106-ти лошадиных сил.