Новые Lada 2017 года
САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
НОВЫЕ ОТЗЫВЫ
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ

metalolom

Рядом с любой гаражной стоянкой или заброшенной автобазой можно найти целый склад полусгнивших остовов кузовов. Некоторые машины в полуразобранном состоянии валяются прямо во дворах жилых домов. И это несмотря на всевозможные программы утилизации и прочие блага цивилизации. Ржавеющие железяки могут мозолить глаза по различным причинам.

К счастью в крупных городах такая проблема решается более менее успешно. Допустим в Москве или в Питере вывоз металлолома тут осуществляется довольно оперативно. Существует довольно много компаний, которые с удовольствие заберут ваш металлический мусор. Можно конечно заплатить за контейнер и погрузчик, но зачем на это тратить лишние финансы. Ведь можно самому получить за это деньги и сделать мир намного чище.

Конечно России нужно поучится у развитых государств, там переработка всего мусора поставлена на инновационный поток. Допустим если разобрать ненужный автомобиль, то можно получить не только сталь для вторичной переработки, но и цветные металлы. Корпуса узлов и агрегатов обычно сделаны из алюминиевых сплавов, электрическая проводка медная, а аккумуляторы содержат свинец. А вот с остальным сложнее. Пластик, резина, ткань и стекло переработать не так просто.

Например в Германии утилизацией старых автомобилей занимается специальное агентство GESA. Эта организация контролирует, что бы весь автохлам был разобран, рассортирован и отправлен на повторное использование. Владелец старого авто может вернуть свою машину дилеру или сдать в специальный лицензионный пункт. Если машина в приличном состоянии и с неё можно снять запчасти для продажи в странах СНГ, Африки или Ближнего Востока, то за сдачу такого автомобиля полагается 100-150 евро в качестве утешительного приза. Самое интересное, что нашим автомобилистам в этом плане повезло больше.

К сожалению в нашей стране, несмотря на государственную программу утилизации пока нет полноценных заводов по переработке старых машин. В ЕС утилизация возложена на плечи производителя. При чем это касается не только производства машин, но и остальных отраслей промышленности. Бытовая техника, электроника, все без исключения перерабатывается.

Хочется верить, что наша страна выйдет на такой же уровень заботы об окружающей среды уже в ближайшие годы. В конце концов, это наше с вами здоровье и безопасность.

Оставить комментарий